89 чеченских беженцев вернулись на родину

12/01/2006 - 12:00

Общее количество вернувшихся из Грузии чеченских беженцев составило 89 человек, среди которых 24 ребенка.

По уточненным данным представителей УДМ МВД ЧР, общее количество вернувшихся из Грузии чеченских беженцев составило 89 человек, среди которых 24 ребенка. По данным представителей УДМ вернувшиеся семьи в основном являются кистинцами по происхождению ранее проживавшие в ЧР.

В пять часов утра автобусы с беженцами прибыли в Грозный в места компактного проживания по ул. Чайковского, в которых многих из них уже с вечера ожидали родные и близкие переселенцев. К приезду переселенцев в ПВР-ах заблаговременно были подведены вода, отопление и газ. В отремонтированных помещениях пунктов временного размещения, полностью оснащенных всем необходимым инвентарем, уставших путников встретили накрытыми столами. Кроме того, тут же было выдано питание за месяц из расчета 15 рублей в сутки на одного человека.

По словам беженки Хавы Каитовой, матери троих детей, в самой Грузии они проживали в заброшенных зданиях бывших коммуналок, в которых не было ни воды, ни газа, ни света. В частности Хава отметила : "Мы жили в очень трудных условиях. Каждый день мне и моим детям приходилось ходить в лес за дровами, чтобы согреться и приготовить еду. Сегодня я дома и благодарна Председателю Правительства республики Рамзану Кадырову за оказанную моей семье помощь в возвращении и обустройстве на родине".

По словам другой беженки Зайнап Маргашвилли этого возвращения домой они ждали все эти семь лет. " Я хочу выразить слова благодарности Рамзану Кадырову, за такую заботу по отношению к нам. Для нас стал большой неожиданностью визит к нам делегации из Чеченской Республики и, конечно же, мы, не колеблясь, согласились вернуться на родину, в которой за последнее время произошло очень много существенных и позитивных изменений",- отметила Зайнап. Она также добавила, что огромная помощь в возвращении домой им оказана и федеральной миграционной службой.

Сегодня с утра пункты временного размещения посетили представители центра занятости, которые приступили к решению вопросов трудоустройства переселенцев. По словам сотрудников центра занятости, у них уже имеются списки всех трудоспособных граждан, вернувшихся из Грузии, и работа в этом направлении ведется в полном объеме. На днях ожидается также приезд руководителей министерства образования, для определения детей в школы.

Напомним, что ранее Рамзан Кадыров также дал поручение оказать помощь переселенцам во внесении их в списки первоочередников на получение компенсационных выплат. Глава чеченского правительства также озвучил, что "в планах правительства на следующий год полностью закрыть вопрос с пунктами временного размещения".

В беседе с корреспондентом «Южного Федерального» председатель правительства отметил "осуществляться такая программа будет путем выплат компенсаций, предоставлением земельных участков, квартир. Нашим гражданам после долгих лет проживания вне республики будет трудно адаптироваться дома, поэтому мы в первую очередь должны обеспечить их жильем и работой".

Чуть ранее на последнем совещании рабочей группы по возвращению внутриперемещенных лиц в Чеченскую Республику, Председателем Правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым перед кабинетом министров была поставлена задача к концу года вернуть всех перемещенных лиц на родину. В частности им было отмечено, что "правительство сегодня готово предоставить приемлемые условия проживания всем гражданам республики, изъявившим желание вернуться на родину". Благодаря работе созданной в начале года правительственной комиссии по контролю за соблюдение норм и правил проживания в ПВРах на территории республики и возвращению беженцев только в республике Ингушетия количество беженцев из ЧР сократилось втрое. В самой Грузии по данным Управления по делам миграции МВД ЧР граждан из Чеченской Республики остается 50 человек. Это те, кто изъявил желание остаться в Грузии, т.к. у них есть собственное жилье, бизнес, хотя при этом они не имеют грузинского гражданства и являются гражданами РФ.

Возвращающиеся граждане считаются последними вынужденными переселенцами из Чеченской Республики, проживающие на территории Грузии, - заявили в УДМ МВД ЧР. По информации заместителя начальника управления ФМС РФ Жовзан Саидовой: " На сегодняшний день домой возвратились все лица, которые официально обратились в ФМС РФ за помощью". Она также добавила, что "все, кто планирует вернуться на родину, может обратиться в консульский отдел посольства РФ в Грузии".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: