В деле Литвиненко появились детали 10-летней давности

11/28/2006 - 16:14

Бывший руководитель 7-го отдела управления по разработке преступных организаций ФСБ России подполковник Александр Гусак, бывший командир Александра Литвиненко, выдвинул версию о причастности чеченских боевиков к отравлению Литвиненко.

Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", Гусак имеет в виду историю с участием Литвиненко в ликвидации отряда чеченских боевиков, захвативших дагестанское село Первомайское в январе 1996 года. По словам Гусака, он попросил Литвиненко конвоировать на фильтрационный пункт раненого боевика. Вечером командир собрался допросить чеченца, однако ему сообщили, что Литвиненко "замучил боевика до смерти".

Гусак рассказал изданию, что об инциденте стало известно "достаточно широко". Он предполагает, что исполнителями отравления Литвиненко стали "кровники", желающие отомстить за гибель товарища, причем они могли получить полоний-210, найденный в организме Александра, от спецслужб. Какую именно страну представляли эти спецслужбы, Александр Гусак не уточнил.

В свою очередь, бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, как ожидается, в понедельник передаст Скотланд-Ярду досье по делу нефтяной компании. Об этом Невзлин сообщил британской газете The Times. Документы по делу ЮКОСа, как ранее сообщалось в израильской прессе, передал Невзлину Александр Литвиненко за несколько недель до смерти.

В этом досье, как пишет The Times, содержится информация о том, как "люди президента Путина обращались со своими противниками из нефтяной компании ЮКОС". Израильская The Jerusalem Post от 24 ноября цитирует Невзлина: "У Александра (Литвиненко - Прим. ред.) была информация о преступлениях, совершенных при прямом участии российских властей. Он недавно передал мне и моим адвокатам документы, которые проливают свет на наиболее значимые аспекты дела ЮКОСа".

Невзлин заявил The Times, что считает своим долгом передать документы британским правоохранительным органам, чтобы помочь им в расследовании гибели Литвиненко.

По информации "Коммерсанта", в Великобритании уже более 300 человек обратились к врачам, опасаясь, что подверглись воздействию радиации. Однако пока не обнаружено ни одного заболевшего. В число тех, чьи анализы дали отрицательный результат, входят 44-летняя жена Литвиненко Марина и его 12-летний сын Анатолий, а также Борис Березовский.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 24 ноября в лондонской больнице University College Hospital. По данным экспертов, он был отравлен радиоактивным веществом - полоний-210. В качестве одного из подозреваемых проходит некий "агент Кремля" по имени Анатолий Киров, рассматривается также версия о самоубийстве Литвиненко.

Британский таблоид The News of the World пишет, что располагает полной информацией о личности убийцы Литвиненко, однако "по юридическим соображениям" называет его только по имени - Игорь. Издание утверждает, что он является "ветераном смертоносных российских специальных сил - Спецназа (Spetsnaz)". Газета пишет, что данные о причастности 46-летнего Игоря, "мастера дзюдо", прекрасно говорящего по-английски и по-португальски, к гибели Литвиненко она почерпнула из некоего документа, который в настоящее время изучают специалисты антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда. В нем, наряду с Литвиненко, говорится о других жертвах Игоря, в том числе Анне Политковской, убитой в Москве 7 октября.

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые встречались с Литвиненко перед тем, как он был госпитализирован, в интервью "Московскому комсомольцу" выдвинули свою версию происшедшего. По их словам, Литвиненко "часто ездил вместе с Ахмедом Закаевым", эмиссаром чеченских сепаратистов в Лондоне, иногда даже выполнял функции его водителя. Исходя из этого, Луговой и Ковтун предположили, что кто-то из "кровников" Закаева хотел убить его, а Литвиненко стал случайной жертвой покушения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: