Немецкие агенты 007 тормозят "Систему": "Она опасна для Deutsche Telekom"

11/29/2006 - 13:18

Если русские из концерна "Система" станут акционерами Deutsche Telekom, возникнет угроза национальной безопасности. С таким непривычным предупреждением выступила немецкая спецслужба BND, пишет берлинская газета Tagesspiegel.

BND пока не опровергла и не подтвердила это сообщение. Учитывая, что пока Telekom на 32% принадлежит государству, министерство финансов сразу же решило уточнить: участие российского предприятия в ведущей телекоммуникационной группе континентальной Европы исключается.

Кампания, которую проводят ведущие российские игроки по приобретению различных объектов в Западной Европе, обретает характеристики детектива в стиле Джеймса Бонда. И после убийства в Лондоне бывшего тайного российского агента Литвиненко, ответственность за которое возлагается на российские спецслужбы или круги, близкие к этим службам, сигнал тревоги, прозвучавший в Германии, вызывает опасения.

Содержание секретного доклада BND, пишет Tagesspiegel, стало известно в экономических кругах. В документе говорится о "серьезной обеспокоенности" в связи с возможностью продажи значительного пакета акций Telekom российскому концерну "Система", собственником которого является российский миллиардер Владимир Евтушенков.

"Мы видим опасность в том, что люди, не имеющие необходимых полномочий, будут иметь доступ к системам телекоммуникаций между государственными органами, между предприятиями, между частными лицами", – говорит эксперт по вопросам шпионажа и безопасности, отвечая на вопрос корреспондента газеты.

Кого боятся берлинские агенты 007? Нетрудно расшифровать загадочную формулу: "лица, не имеющие полномочий". В годовом отчете за 2005 год немецкая разведка предупреждала, что российские разведывательные службы ведут в Германии активную деятельность. Несмотря на положительное развитие двусторонних политических отношений, "присутствие российских секретных служб в Германии решительно превышает норму".

Министерство финансов пытается минимизировать угрозу, но лишь внешне. На повестке дня не стоит вхождение "Системы" в Telekom, "поэтому подобные опасения беспочвенны". В интервью Der Spiegel министр финансов Пеер Штайнбрюк самым категоричным образом исключил возможность приобретения российской группой акций немецкой компании.

За неделю до этого, в интервью все тому же еженедельнику Евтушенков продемонстрировал очень большую заинтересованность: "Telekom – хорошее предприятие", и "вместе мы сможем многое сделать, мы обойдем Vodafone и всех остальных конкурентов".

Андреа ТАРКУИНИ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: