Спецназ ГРУ работает без огласки

11/24/2006 - 15:28

Военные не подтверждают ранение лидера чеченских сепаратистов.

Вчера весь день из Чечни поступала противоречивая информация о якобы имевших место боевых действиях федеральных сил вблизи селения Янди-Котар Ачхой-Мартановского района, в ходе которых, по некоторым данным, был ранен так называемый президент Ичкерии Доку Умаров. Ряд информагентств со ссылкой на источники в чеченских силовых структурах утверждали, что бои продолжаются уже трое суток. В спецоперации участвует военная авиация, в селе отсутствует стационарная и сотовая телефонная связь. О подобных фактах и о том, что Доку Умаров был там ранен, но все же смог скрыться, сообщил 22 ноября с.г. и так называемый оппозиционный Чеченский комитет национального спасения.

Данную информацию не смог полностью опровергнуть, но и не подтвердил руководитель объединенного пресс-центра Оперативного штаба в Чечне подполковник Николай Варавин. В частности, он «со всей ответственностью» заявил, «что подразделения МВД России не проводят никаких операций в секторе административной границы Чечни и Ингушетии». При этом он отметил, что «если подразделения ГРУ и ФСБ проводят операцию против одиозных бандитов, подобных Доку Умарову, то о намечаемой операции информировать заранее никто бы не стал». Со слов Варавина становится ясно, что участие спецподразделений ГРУ и ФСБ в подобной ситуации исключать нельзя.

Между тем доподлинно известно о боестолкновениях под Шатоем. Как сообщил вчера «НГ» представитель МВД Чечни Магомед Дениев, «в ходе проведенных специальных мероприятий сотрудниками Шатойского РОВД, оперативной разыскной части и военной комендатуры 22 октября около 18.00 в лесном массиве в районе населенного пункта Мусолт-аул была обнаружена группа боевиков, которая оказала вооруженное сопротивление». «В результате перестрелки был уничтожен активный член незаконных вооруженных формирований (НВФ) так называемый эмир Шатоя Богдан Сулейманов», – сообщил представитель МВД республики. При этом в ходе этого боя были ранены двое контрактников.

Заметим, что в последние дни в лесном массиве Сунженского района, в Шатойском районе, на окраине села Вашендарой, а также в Грозном были обнаружены и уничтожены крупные схроны боевиков с оружием, боеприпасами и амуницией. Все это говорит о том, что обстановка в Чечне и в прилегающих к ней регионах остается сложная и взрывоопасная. В связи с этим армейское руководство уже не делает никакого секрета из того, что регионы Северного Кавказа в 2007 году будут усиливаться в военном плане.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал армии Александр Баранов на днях сообщил о планах командования в 2007 году набрать по контракту 10 тыс. военнослужащих и перевести на контрактный способ комплектования еще четыре соединения и воинские части округа. Таким образом, численность группировки соединений и частей, переводимых на контракт только по линии Минобороны РФ, составит в СКВО 22 единицы. Общая численность набранных профессионалов в них будет составлять 36 тыс. военнослужащих.

Кроме того, как сообщил вчера председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, на обустройство частей Внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе в текущем году будет дополнительно выделено свыше 400 млн. руб. Речь идет о реконструкции и строительстве новых городков 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД, находящейся на постоянной основе в Чечне, и обустройстве моторизованного полка ВВ МВД, дислоцированного в городе Назрань в Ингушетии.

Вчера же 35 членов НВФ явились в Гудермес для участия в церемонии явки с повинной. Как заявил вице-премьер Чечни Адам Делимханов, «этому предшествовала большая и кропотливая работа Рамзана Кадырова. Все боевики получили от него гарантии на объективное и справедливое рассмотрение вопросов, связанных с их пребыванием в НВФ».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: