Другу Владимира Устинова скостили срок

11/24/2006 - 15:27

В Генпрокуратуре сочли, что краевой суд должен теперь пересчитать Александру Есаяну срок в сторону смягчения

Президиум Краснодарского краевого суда удовлетворил вчера надзорное представление Генпрокуратуры о снижении десятилетнего срока, к которому бывший зампрокурора Краснодарского края Александр Есаян был приговорен за вымогательство, превышение должностных полномочий и самоуправство. По решению президиума он отсидит на полтора года меньше. Свободу бывшему другу министра юстиции Владимира Устинова приблизил лично генпрокурор Юрий Чайка, поручивший подчиненным добиться смягчения назначенного ему срока.

Президиум краевого суда рассмотрел вчера надзорное представление заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова на приговор Александру Есаяну, вынесенный в марте этого года Октябрьским райсудом Краснодара (Ъ подробно рассказывал об этом деле) и утвержденный в июне краевым судом. Согласно приговору, он был признан виновным в двух эпизодах вымогательства, пяти эпизодах превышения должностных полномочий, двух эпизодах самоуправства, покушении на получение взятки, отмывании незаконно полученных денег и получил десять лет колонии строгого режима. Сам подсудимый не признал себя виновным, заявив в суде, что уголовное дело против него возбуждено по указанию тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова в отместку за публичную критику. По словам господина Есаяна, проработавшего в органах прокуратуры Краснодарского края 29 лет, они одновременно работали с господином Устиновым прокурорами соседних районов в крае, дружили семьями, однако последний, став генпрокурором, потребовал от старого друга чинопочитания, а когда тот продолжил разговаривать с ним на равных и критиковать некоторые его действия, решил посадить его.

После отставки Владимира Устинова и назначения нового генпрокурора Юрия Чайки последний дал указание подчиненным проверить, нет ли оснований для смягчения вынесенного господину Есаяну приговора. В результате в президиум краевого суда поступило надзорное представление, в котором говорилось, что суд неправильно применил действующий УПК РФ при назначении Александру Есаяну наказания за каждый эпизод по каждой вменяемой ему статье УК. Между тем следовало применить УПК, действовавший на момент совершения им преступления, по которому за пять эпизодов превышения должностных полномочий подсудимому следовало назначить всего один, а не пять сроков (которые суд затем частично сложил). В Генпрокуратуре сочли, что краевой суд должен теперь пересчитать господину Есаяну срок в сторону смягчения. Примечательно, что на судебном процессе гособвинитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев просил назначить обвиняемому 12 лет в колонии строгого режима, так что суд, остановившийся на десяти годах, оказался тогда даже гуманнее обвинителя. А вчера президиум краевого суда согласился с представлением Генпрокуратуры и уменьшил срок осужденному до восьми с половиной лет в колонии строгого режима.

Адвокат господина Есаяна Михаил Гин заявил Ъ: "Семья моего подзащитного считает это решение президиума издевательством над правосудием, так как он ни в чем не виновен". По словам защитника, Александр Есаян отбывает наказание в одной из колоний Рязанской области, надеясь на свое полное оправдание в Верховном суде РФ.

(По материалам газеты «Коммерсант»)

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: