Сократить штаты облизбиркома

11/23/2006 - 19:02

С такой инициативой выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Законопроект, внесенный им на рассмотрение Думы, предусматривает сокращение с 14 до 3 количество членов областной избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающих на штатной оплачиваемой основе. Это - председатель комиссии, его заместитель, секретарь.

Законопроект рассмотрен на заседании комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности. Аргументы разработчика представила депутатам полномочный представитель губернатора в Думе, министр В.В. Гурьянова: кроме Астраханской области, только в одном из субъектов Российской Федерации 14 членов избирательной комиссии на штатной оплачиваемой основе. В других региональных комиссиях - значительно меньше и это не мешает им выполнять свои обязанности на высоком профессиональном уровне. Законопроект предусматривается возможность оплаты труда членов комиссии с правом решающего голоса во время проведения выборов и референдумов. Тем самым бюджетные расходы на содержание комиссии в период, когда выборы не проводятся, будут сокращены, а работающие в ней высококвалифицированные специалисты – сохранены. Экономия бюджетных средств от реализации закона составит более 9 млн. рублей в год.

По мнению первого заместителя председателя Думы Я.Я. Винокурова, предложение губернатора оправдано, поскольку право работать на штатной оплачиваемой основе всем членам комиссии с правом решающего голоса, установлено было в 1999 году. Тогда в этом была необходимость, так как проводилось большое количество выборов. После отмены губернаторских выборов, установления единых выборных дней, нагрузка на областную избирательную комиссию заметно снизилась. Уместно сократить и расходы на ее содержание.

Комитет рекомендовал Думе принять закон об областной избирательной комиссии в первом чтении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: