Донести правду о войне

21/11/2006 - 13:57
Читать u-f.ru на

Уважаемая редакция!

В связи с наступающей в ноябре одной из исторических знаковых дат наша общественная творческая организация по просьбе ветеранов обращается к вам с просьбой: в ближайшем выпуске газеты «Южный Федеральный» одну из страниц посвятить истории героической обороны города Ростова-на-Дону осенью 1941 года.
Необходимые историко-хроникальные, архивные материалы есть и что примечательно, живы свидетели тех событий. Есть и опытные специалисты-историки Великой Отечественной войны.

Цель одна - донести правду о войне, рассказав не только о мужестве и бессмертном подвиге артиллеристов 56-й армии, но и о трагических и героических судьбах воинских соединений Южного фронта и о том, что именно здесь, на рубеже реки Дон, был остановлен вероломный враг, рвавшийся к Кавказу.

На этой же земле был нанесен мощнейший удар по фашистскому вермахту - первое контрнаступление Красной Армии в Великой Отечественной, ставшее предвестником разгрома немецких войск под Москвой.

В 1972-1973 годах по инициативе обкома и горкома партии, при прямом участии благодарных ростовчан (эта стройка называлась народной), на месте ожесточенных боев, в Мясниковском районе, на оживленной автомобильной трассе Ростов – Новошахтинск – Харьков, был сооружен масштабный Мемориальный комплекс «Артиллерийский курган», посвященный героям битвы за Ростов.
Весь архитектурно-художественный объем работ производился специалистами РОСХа. Строительные работы выполнялись отрядом № 10 Мостостроя.

В 1975 году этот объект отмечен в журнале «Архитектура СССР» среди 10 лучших памятников страны, посвященных Великой Отечественной войне.

В 2004 году по инициативе администрации Ростовской области этот объект был включен в список памятников, подлежащих капитальному ремонту, реставрации и профинансирован дважды (2005-й, 2006 год) адресно.

Отсутствие должных согласований, своевременных утверждений ООО «Донпроектреставрация» с заказчиком, подрядчиком, автором Мемориала А.Ф. Мартиросовым и в ГУ «Облинспекция» приводило к неоправданным проволочкам.

Отсутствие профессионального опыта на соответствующих комплексах неуклонно приводило к серьезным нарушениям в процессе воссоздания памятника.

Программа автора, по спасению мемориала, утвержденная 5 августа 2005 года экспертным отделом ГУ «Облинспекция», постановления 2005-го и 2006 года на рабочих совещаниях в министерстве культуры области проигнорированы.

В итоге объект истории и культурного наследия, призванный служить не только эстетическому воспитанию, но и, прежде всего, патриотическому, два года подряд, оголенный, без гидроизоляции и консервации, как бесхозный оставляется на зиму!

Что это, просто бездушие, беспамятство или?..

Председатель РО ВТОО «Союз художников России»
О.В. ИГНАТОВ

Справка «ЮФ»

Архитектурно-художественный памятник «Артиллерийский курган» сооружен в 1972 - 1973 годах. В 1975 году был отмечен в центральной печати и находится на госохране.

18 ноября 1992 года решением малого областного Совета народных депутатов был передан в Мясниковский район. В 2006 году поставлен на учет администрации села Большие Салы.
В 2004 году Президент страны, обращаясь к главам муниципалитетов, призвал в канун празднования 65-летия со дня Победы привести в должное состояние памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

Постановлением главы администрации № 521 на эти цели было адресно выделено финансирование на 2005-й и 2006 год.
23 июля 2004 года от главы администрации района Х.М. Анасьян на имя руководителя ООО «Донпроектреставрация» Т.В. Кузьминой направлено письмо-заказ на производство проектно-сметной документации.

Отдел строительства и капремонта и отдел ГУ «Облинспекция» МКРО известил проектировщиков о необходимости согласований с автором памятника и необходимости сотрудничества с Ростовской организацией Союза художников.

Вся стартовая документация по объекту, представленная автором, не только не использовалась, но автор не допускался к ознакомлению с проектными разработками. Бесцеремонное вторжение в интеллектуальную собственность автора мемориала перечеркивало существующие правила об авторском праве.

Обращение к заказчику не возымело должной реакции.

Зная болевые точки, масштабы и происходящие процессы разрушений на объекте, я вынужден был обратиться к начальнику ГУ «Облинспекция» - Н.И. Лапшиной 21 апреля 2005 года с просьбой ознакомления с проектной документацией и соответствием ее фактическому состоянию памятника. Оказалось, что эти проекты не были согласованы с организацией, которая выдала разрешение № 101-А04 от 14 октября 2004 года.
Анализ проектов обнаружил серьезные ошибки и грубейшие нарушения. Экспертиза вернула их на доработку 27.08.05 г.

После проведенных в 2004 году визуальных обследований экспертов министерства культуры (Захарченко, Усачев) и акта экспертов Бюро технической помощи (Багдасаров) в их замечаниях особо указывалось на серьезные деформации в области металлоконструкций в аварийных объемах комплекса и т.п.

6 июля 2005 года состоялся первый выезд официальной комиссии в составе: заказчика - Т.В. Гизгизова, подрядчика-исполнителя С.М. Белянского, автора памятника А.Ф. Мартиросова. Комиссия пришла к выводу: необходимо основательно откорректировать проекты.

Автор: Сергей САХАРКОВ