Околопарламентское столкновение

11/21/2006 - 10:49

Депутат волгоградского горсовета заподозрил милицию в покушении.

Депутат волгоградской гордумы Дмитрий Хахалев попросил «взять под личный контроль» руководство всех силовых структур России и региона расследование уголовного дела, «возбужденного по факту покушения на жизнь». Депутат подозревает в причастности к покушению «нескольких офицеров службы вневедомственной охраны ГУВД Волгоградской области», с которыми у него возник конфликт, переросший в драку за три дня до этого. Замначальника отдела управления вневедомственной охраны Алексей Князьков, оказавшийся после конфликта с депутатом в госпитале, заявляет, что драка была спровоцирована господином Хахалевым.

Вчера депутат волгоградской гордумы Дмитрий Хахалев на экстренной пресс-конференции сообщил, что направил обращение всем руководителям силовых ведомств России и региона с просьбой «взять под личный контроль расследование уголовного дела», возбужденного по факту покушения на него. По словам господина Хахалева, в ночь с 13 на 14 ноября на депутата напали двое «неизвестных молодых мужчин, вооруженных холодным оружием». По мнению народного избранника, причиной нападения стал инцидент, произошедший в ночь с 11 на 12 ноября на Центральной набережной Волгограда. Как рассказал Дмитрий Хахалев, между ним и заместителем начальника отдела управления вневедомственной охраны при ГУВД Волгоградской области Алексеем Князьковым произошел конфликт, «спровоцированный милиционером». По версии господина Хахалева, он расселял своих знакомых в гостинице речпорта. «Я увидел вызывающе одетую девушку, сидящую в машине со всеми атрибутами такси, — рассказал депутат. — Девушка была очень похожа на сестру моей жены». По словам Дмитрия Хахалева, он подошел к машине, понял, что обознался, извинился и «пожелал спокойной ночи», но в ответ на это сидевший за рулем мужчина «в грубой форме» потребовал закрыть дверь. «Я представился и потребовал объяснений, — сообщил господин Хахалев. — В ответ Князьков на блатном жаргоне начал мне угрожать, оскорблять меня и весь депутатский корпус гордумы». По утверждениям господина Хахалева, драки между ними не было: «Была просто стычка — так, повозились немного. Потом подошли двое моих знакомых, разняли нас — и все». «Во вторник утром я почувствовал себя плохо и поехал в больницу, — продолжил господин Хахалев. — У подъезда меня встретил мужчина и сказал, что для решения проблем я должен передать $3 тыс. капитану Князькову. Вечером того же дня в подъезде меня поджидали двое неизвестных, избили, порезали все руки, нанесли раны в живот и область сердца, к счастью, несерьезные, и при этом требовали забрать из Калачевского РОВД мое заявление с просьбой привлечь капитана Князькова к ответственности».

У второго участника инцидента на набережной — Алексея Князькова, оказавшегося после «стычки» с депутатом в госпитале ГУВД с сотрясением мозга, своя версия событий. По словам капитана Князькова, в ночь с 11 на 12 ноября он проводил негласную проверку работы экипажей групп задержания. «Я приехал на набережную в начале первого ночи, — рассказал он газете. — Минут через пять подошла моя знакомая, которую я попросил помочь, чтобы не привлекать внимания нарядов». По словам милиционера, через несколько минут после этого подошел мужчина, открыл переднюю пассажирскую дверь и потребовал выйти из машины. «Было заметно, что человек пьян и настроен агрессивно, — отметил Алексей Князьков. — Я представился сотрудником милиции, однако мужчина продолжал настаивать на своем. После того, как я, вызвав на помощь наряд вневедомственной охраны, вышел из машины и предъявил свое удостоверение, нападавший, со словами «а, ты еще и мент», начал меня избивать».

По словам капитана Князькова, со словами «Дима, тебе нельзя сейчас светиться» их разнял знакомый «хулигана», а после того как подъехали два наряда милиции, нападавший выкрикнул «всем стоять, задерживать меня вы не имеете права, я депутат Дмитрий Хахалев». На просьбу предъявить документы он сообщил, что забыл их в гостинице речпорта, ушел за ними и не вернулся. Уже из госпиталя капитан Князьков написал по факту инцидента заявление в прокуратуру Центрального района Волгограда.

Прокурор Калачевского района Вячеслав Яковлев подтвердил, что «Хахалев написал заявление в РОВД, но оно было направлено в прокуратуру Центрального района, по месту совершения правонарушения». По словам прокурора Центрального района Волгограда Александра Расстрыгина, пока от депутата Хахалева никаких заявлений не поступало. «По заявлению капитана Князькова решение пока не принято, — сообщил прокурор Расстрыгин. — В настоящее время проводится проверка, по результатам которой и будет принято решение».

«Любые инциденты с участием сотрудников милиции тщательно расследуются управлением собственной безопасности ГУВД Волгоградской области», — сообщил и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Волгоградской области Владимир Шиленков. — В данном случае со стороны сотрудников милиции, в том числе капитана Князькова, не было выявлено никаких нарушений закона».

В прокуратуре Дзержинского района вчера заявили, что заявления от господина Хахалева к ним не поступало и уголовное дело по факту покушения на депутата не возбуждалось.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: