Избиение Заура Тутова. Мотив: национальная ненависть

11/17/2006 - 13:13

1 апреля 2006 года у дворца культуры "Соколиная гора" на востоке Москвы произошла драка с участием министра культуры Кабардино-Балкарии, заслуженного артиста России, певца Заура Тутова. Тутов, в избиении которого принимали участие больше десяти человек, с сотрясением мозга и переломом челюсти попал в больницу. Было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по мотиву национальной ненависти или вражды". 6 апреля было предъявлено первое обвинение по этому делу. Тутов настаивает, что защищал детей, в том числе свою дочь, от националистов. Те, кто избил его, утверждают, что он сам спровоцировал драку.

Во время слушания дела о нападении на министра культуры Тутова в Измайловском суде Москвы прокурор попросил приговорить подсудимых к двум, трем с половиной и четырем годам заключения. Как сообщил «ЮФ» адвокат Заура Тутова Руслан Коблев, прокурор настаивает на том, чтобы подсудимые отбывали свои сроки в колонии-поселении.
Один из подсудимых Станислав Новохатский в ходе судебных слушаний не раз публично просил у Заура Тутова прощения, а также ходатайствовал о прекращении дела в связи с примирением сторон, но суд отказал ему в удовлетворении этого ходатайства. Теперь прокурор требует для Новохатского двух лет заключения, а для двух других подсудимых, Бориса Колодина и Евгения Конышева, признавших вину частично, соответственно трех с половиной и четырех лет лишения свободы. В отличие от Новохатского, признавшего свою вину, Колодин и Конышев заявляют, что не принимали участия в драке.

Сам Тутов заявлял ранее, что не имеет никаких материальных претензий к подсудимым и для него важно их искреннее раскаяние в содеянном. "Если они признают свою вину в суде и извинятся передо мной, сделав это искренне, без прежних намеков на то, что они герои-мученики, - я не буду настаивать на уголовном наказании", - заявил министр культуры Кабардино-Балкарии корреспонденту Ленты.Ру еще 30 июня, подчеркнув, что если сомнения в искренности принесенных извинений у него все же возникнут, то он добьется наказания виновных по всей строгости закона.

Оглашение приговора по делу об избиении Заура Тутова запланировано на пятницу, 17 ноября.

Уголовное дело о нападении на Заура Тутова было заведено в апреле 2006 года по части 1 статьи 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести), но уже через несколько дней по требованию Генеральной прокуратуры России формулировка была изменена на "умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти" (часть 2 статьи 112 УК РФ).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: