Здесь живут забота и надежда

11/14/2006 - 14:01

Сразу два социальных кафе открылись в начале ноября в Волгограде. Одно распахнуло свои двери в Советском районе на ул. Калининградской, второе — в Ворошиловском на ул. Пугачевской.

Теперь по сто пожилых людей и инвалидов, чей доход ниже прожиточного минимума, будут приходить обедать в уютные заведения по приглашениям, выданным районными отделами субсидий. Такая помощь социально незащищенным категориям населения оказывается в рамках совместного проекта администрации Волгограда и бизнес-сообщества «Новый город».

— Мы хотим, чтобы пожилые люди чувствовали себя востребованными и нужными городу, власти, людям. Это наша основная задача, и мы будем стремиться ее выполнять, — сказал и.о. главы Волгограда Роланд Херианов. — Открывая социальное кафе, мы в то же время создаем и своеобразный клуб пожилых людей. То есть пенсионеры будут не только получать горячее питание, но и общаться. К тому же мы намерены устраивать для них и культурные мероприятия. И если открытие социальных кафе — это первый этап, то организация культурной программы — второй. У нас есть и другие задумки. Будем советоваться непосредственно с пенсионерами, на чем в данный момент лучше сосредоточить усилия.

Пожилые люди благодарили мэрию и предпринимателей за внимание и заботу, работников социальных кафе — за доброжелательность и вкусный обед, а ансамбль «Русская песня», выступавший на открытии, — за хорошее настроение. Для пенсионеров подобные заведения сегодня – как островок доброты, радости, общения и надежды на то, что в столь непростое время есть кому протянуть им руку помощи.

К слову, социальные кафе работают уже в шести районах Волгограда. Первое из них в начале октября стало действовать в Кировском районе, затем они открылись в Краснооктябрьском и Дзержинском, а 10 ноября еще и в Тракторозаводском.
Так что на сегодняшний день бесплатные обеды получают уже свыше 1000 волгоградцев. В ближайшее время социальные кафе распахнут свои двери и в других районах города.

— Не так давно у нашего города появился небесный покровитель, — напомнил, открывая кафе в Советском районе, Роланд Херианов. — Им стал Александр Невский. С таким духовным началом всегда приходят и добрые дела. Мы рады тому, что сегодня многие из них совершаются администрацией Волгограда вместе с бизнес-сообществом. К примеру, в рамках проекта «Новый город» оказывается помощь пенсионерам и детям. В этом месяце в каждом районе города появится такое же социальное кафе, как и у вас. Если потребуется — начнем везде открывать еще по одному. Пожилые люди должны чувствовать внимание властей. Хотя такие кафе — лишь маленькая толика того, что мы обязаны сегодня сделать для вас.

Сами же пожилые люди пока не привыкли к такому вниманию и поддержке. Они считают, что открытие социальных кафе — очень значимое дело.

—Сегодня у нас небольшая пенсия, у меня лично 1578 рублей, — говорит Лидия Соколова, бывший работник культурной сферы. — Уверена, социальное кафе станет не только поддержанием нашей плоти, но и духа. Общение поможет нам сплотиться и находить силы для того, чтобы подставлять друг другу плечо в трудной ситуации.

Тамара Михайловна Малахова мечтает, чтобы пенсионеров объединяли не только за столом, но и, возможно, организовывали какие-нибудь походы, ведь силы и желание для этого есть. Впрочем, она не исключают, что благодаря социальному кафе его посетители смогут и сами организовать свой хор или другой коллектив художественной самодеятельности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: