Выборы мэра в Волгограде состоятся вне зависимости от воли депутатов

11/14/2006 - 11:39

Как уже сообщалось «ЮФ», 8 ноября депутаты горсовета не приняли решения по назначению даты выборов. Дебаты разгорелись вокруг заявления мэра Евгения Ищенко о досрочной отставке, которое депутат Сергей НИЖЕГОРОДОВ посчитал сомнительным с юридической точки зрения. А когда пришло время принимать решение по дате выборов, в зале уже не было кворума.

Согласно областному закону о выборах, 8 ноября было крайней датой, когда депутаты должны были определиться с датой досрочных выборов. Так состоятся выборы или нет? За разъяснением корреспондент «ЮФ» обратился к председателю избирательной комиссии по Волгоградской области Геннадию Шайхуллину, который пояснил, что даже если депутаты не примут решение по дате выборов, выборы все равно состоятся.

Геннадий Шайхуллин напомнил, что согласно федеральному законодательству, в ситуации досрочной отставки выборы должны быть назначены не позднее шести месяцев. Если по истечении трех месяцев депутаты не определятся с датой выборов, то начнут действовать нормы федерального закона. А он предписывает назначить дату выборов не позднее, чем за 80-90 дней до дня голосования.

В волгоградской ситуации период с 22 января по 1 февраля 2007 года будет последним, дату будут вправе назначить депутаты гордумы. Если они избегут своих обязанностей, юридической ответственности это не несет, однако полномочия перейдут к городской избирательной комиссии. Она обязана назначить дату не позднее 11 февраля. Если же и горизбирком не сделает этого, то не позднее, чем за 60 дней, то есть 21 февраля, дату выборов назначит суд.

Так что отсутствие решения депутатов о назначении дня голосования никак не может отменить самих выборов. За депутатов это может сделать горизбирком или суд. Отсутствие депутатского решения лишь оттягивает дату голосования на более поздний срок.

«Южный Федеральный», при содействии пресс-службы ИК Волгоградской области

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: