Жители Южной Осетии проголосовали в России

11/13/2006 - 11:08

Около 20 тысяч жителей Южной Осетии, имеющих право голоса, смогли принять участие в выборах президента непризнанной республики и референдуме о независимости на территории России - в Северной Осетии. Об этом в воскресенье вечером корреспонденту «Южного Федерального» сообщила глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева.

По данным главы ЦИК, всего в списках избирателей на выборах президента Южной Осетии числятся свыше 55 тысяч человек, из них около 20 тысяч смогут проголосовать в Северной Осетии, где для этого созданы шесть избирательных участков. Она также сообщила, что в самой Южной Осетии организованы 78 избирательных участков.

"В Северной Осетии будут голосовать беженцы, в настоящее время проживающие на территории Российской Федерации. Там будут голосовать те граждане Южной Осетии, кто уехал отсюда в 90-е годы году в связи с конфликтом, будут участвовать и те, кто уехал в Северную Осетию в 20-е годы прошлого века. Это будут те, кто не терял связь с Южной Осетией", - сказала она.

"Право участвовать в референдуме и выборах, запланированных на 12 ноября, имеют граждане, получившие внутренние югоосетинские паспорта, которые в республике начали выдавать с 15 августа", - подчеркнула Плиева. В свою очередь, как сообщили в Североосетинском Общественном штабе по проведению референдума, граждане непризнанной республики, проживающие в Северной Осетии и не имеющие возможности выехать на голосование на родину, смогут сделать это на шести избирательных участках, расположенных во Владикавказе, и четырех сельских населенных пунктах Северной Осетии.

Полномочный представитель Южной Осетии при правительстве Северной Осетии Станислав Джиоев сообщил, что для желающих принять участие в референдуме на территории непризнанной республики предусмотрена такая возможность, определены места подачи автобусов в Южную Осетию, организовано оповещение о времени их отправления 11 и 12 ноября. Он также сообщил, что на территории Северной Осетии было выдано более 15 тысяч югоосетинских паспортов, являющихся основанием для получения на избирательных участках бюллетеней. Выдача югоосетинских паспортов началась в Южной и Северной Осетии с 15 августа.

Обладателем югоосетинского паспорта могут стать лица любой национальности, проживающие на территории непризнанной республики, а также граждане Грузии, проживающие в грузинских анклавах на территориях, временно неподконтрольных властям Южной Осетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: