Зарплата у нас по-прежнему лучшая в ЮФО. (Главы из «повести» Астраханьстата)

11/10/2006 - 15:30

Но её уже не хватает средней астраханской семье Астраханьстат опубликовал доклад о жизни Астраханской области и астраханцев в январе-сентябре 2006 года. Конечно, у всех нас дела складываются по-разному, и не всегда цифры официальной статистики совпадают с нашими ощущениями реальности, но все-таки определенную картину того, что происходит в регионе, представить можно. Сегодня мы приведем несколько глав из «повести» Астраханьстата.

Сколько нас и чем мы болеем

На 1 октября текущего года в Астраханской области проживало 991,3 тысячи человек, не считая гастарбайтеров и других приезжих. Количество земляков продолжает сокращаться: за 9 месяцев текущего года родилось 9209 человек, а умерло 11176, почти на 2 тысячи больше. Больше половины покинули этот свет вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, 12 процентов ушли в мир иной в результате несчастных случаев, отравлений и травм, новообразования (онкология) скосили еще 13процент. Но все-таки темпы естественной убыли сокращаются: за тот же период прошлого года и родилось меньше, и умерло больше. Если же говорить о болезнях вообще, то рекорд бьют, понятно, всякие простуды и ОРЗ: за 9 месяцев по их поводу зарегистрировано более 130 тысяч обращений к врачам, а сколько еще людей лечилось самостоятельно, учету не поддается. В этом году разгулялась краснуха — 4364 случая, причем не только у детей — примерно 45 процентов взрослых оказались ей не чужды. Есть у нас и туберкулез (4567 случаев), и гепатит (206), и сифилис с гонореей (1296), а более тысячи астраханцев одолели вши. Вот же, однако, зараза…

Сколько мы зарабатываем

Средняя зарплата занятого астраханца (здесь и далее — данные за январь-август 2006 года) составила 7846 рублей, средненачисленная пенсия — 2589 рублей, денежные доходы на душу населения (включая детей, пенсионеров и неработающих) — 6476 рублей. Зарплата у нас по-прежнему самая высокая в Южном федеральном округе (ЮФО), но к нам уже вплотную приблизились «конкуренты» из Чечни (7634 рубля) и Краснодарского края (7598 рублей). А вот по доходам мы отстаем от волгоградских соседей и от ростовчан. Лучше всего живется, конечно, тому, кто устроился на работу в структуры Газпрома и ЛУКОЙЛа, — в этой отрасли в августе зарабатывали в среднем 25541 рубль в месяц. Неплохо также чувствуют себя финансисты (15355 рублей), транспортники со связистами (12160) и работающие на обрабатывающих производствах (10482). У чиновников выходит «на круг» чуть больше 9500 рублей, в пределах 5100—5300 обходятся врачи и учителя, а сельчане, рыбаки и рыбоводы балансируют на грани нищеты: 3200—2600 рублей.
На что тратим

Судить, насколько высока или низка твоя зарплата, можно только сопоставляя ее с ценами и необходимыми тратами. Например, если человек получает 10 тысяч, то кажется, что это вполне прилично. Однако, если у него неработающая жена и ребенок, а только официальный прожиточный минимум перевалил уже за 3 тысячи рублей, понимаешь, что этого едва хватит, чтобы прокормить семью, и больше ни на что. А цены растут каждый месяц, и с начала года «набежало» уже почти 9 процентов инфляции. Причем это официально и в среднем, а быстрее всего, как известно, дорожают продукты и товары первой необходимости, на которые опять же в среднем у астраханцев уходит половина их доходов и еще процентов 17 уплывает на оплату услуг (ЖКХ, проезд в транспорте и другие). Но понятно, что чем меньше доход, тем большая его доля идет на вышеозначенные нужды, и тем меньше остается на маленькие жизненные радости и откладывание на черный день. Людям приходится считать, сколько и чего они могут себе позволить. Если это, скажем, человек со средним доходом (6476 рублей), то он на эти деньги может купить по нынешним ценам либо 70 кг говядины, либо 94 кг сливочного масла, либо 3724 яйца, либо 20 мешков картошки (по 25 кг), либо 270 кг сахара. Можно также приобрести 17 мужских рубашек, 7 с половиной юбок или 10 свитеров. Можно, наконец, запастись двумя бочками бензина (по 200 литров) или до умопомрачения наездиться на автобусе, совершая по 40 поездок в день, благо билет стоит всего 6 рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: