Назначен глава совета директоров объединенного авиахолдинга

11/10/2006 - 12:23

Министр обороны Сергей Иванов возглавит Совет директоров создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации. С такой просьбой обратился в четверг к президенту России Владимиру Путину председатель правления ОАК Алексей Федоров в ходе совещания у главы государства по вопросам развития авиационной промышленности.

"Принято решение просить Сергея Борисовича Иванова возглавить совет директоров", - сказал он. "Нужно просить председателя правительства", - отметил Путин. "Но я знаю его мнение, он это поддержит", - добавил президент. "Я тоже не возражаю", - добавил он.

Путин призвал участников объединенной авиастроительной корпорации активно применять опыт оборонной промышленности в дальнейшей работе, в том числе над проектами в области гражданской авиации. "Хочу обратить внимание, что нужно использовать опыт, который уже сложился в авиастроительной отрасли, чтобы распространять его и на другие сферы экономики", - заявил президент РФ на совещании по вопросам развития авиационной промышленности.

"Нужно подумать над ролью оборонки в развитии важнейших технологических направлений в экономике в целом, как использовать оборонку для решения задач инновационного развития страны", - отметил Путин. "Посмотрите на эти проблемы пошире, не только применительно к авиации", - порекомендовал он.

Согласно последней оценке активов создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации их объем составил 96 млрд рублей. "Мы уже практически завершили первый этап работы по графику формирования компании, - доложил Иванов. Наиболее сложной и трудоемкой была работа по оценке вносимых активов".

По его словам, первичная оценка, проводимая в том числе с участием международных аудиторов, показала, что объем активов составляет 60 млрд рублей. Однако позже были приняты решения о дополнительном инвестировании государства в отрасль. "Поэтому при окончательной оценке активов их объем составил 96 млрд рублей", - пояснил Иванов.

Министр обороны сообщил, что планируется разделить компанию на четыре дивизиона: боевая авиация, гражданская авиация, транспортная авиация, а также международная кооперация и компонентный бизнес. Иванов также напомнил, что доля государства в ОАК, согласно указу президента, должна составлять не менее 75 % плюс одна акция. "Сегодня доля государства - свыше 90 %", - сообщил Иванов. Он отметил, что планируется привлечение и других участников в ОАК, в том числе частных активов. "Но даже при этом доля государства не упадет ниже 75 %", - заверил министр.

Иванов добавил, что сектор военной авиации в корпорации будет закрыт для иностранных инвесторов, однако в сектора гражданской и транспортной авиации возможно привлечение иностранного капитала. "Что касается гражданской и транспортной авиации, то мы считаем возможным развивать международное сотрудничество с нашими иностранными партнерами, прежде всего европейскими", - добавил Иванов.

Министр также обратился с просьбой к президенту дать поручение как можно быстрее выпустить указ о внесении ОАК в список стратегических предприятий. Иванов напомнил, что до конца ноября планируется зарегистрировать корпорацию, а к 1 апреля 2007 года окончательно завершить ее формирование.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: