Новое шампанское для сверхбогачей по тысяче евро за бутылку

11/10/2006 - 17:51

Французские рэпперы, новые русские и миллионеры английского Сити вчера обрели новую площадку для того, чтобы предаваться излишествам. При цене в тысячу евро за бутылку новое шампанское стало "самым дорогим в мире".

Вторая по величине в мире компания по производству алкогольных напитков Pernod Ricard создает шампанское сорта люкс, чтобы выиграть на заоблачных ценах, которые некоторые иностранцы, судя по всему, готовы выложить за бутылку шампанского.

Объявив о самом дорогом в мире шампанском – Perrier-Jouët с ярлыком Belle Epoque, – Патрик Рикард, глава компании, сказал, что основные потребители шампанского по тысяче евро за бутылку будут в России, США и Китае. "Мы не будем производить много ящиков и не будем продавать это шампанское здесь".

Пьер Принге, управляющий директор Pernod Ricard, на ежегодной встрече компании объяснил, что производство товаров класса люкс приносит приличные дивиденды. "Потребители по всему миру хотят идентифицироваться с брендами, которые представляют их самих. Это должны быть бренды, предлагающие эксклюзивное качество. То же самое происходит с одеждой, машинами, алкогольными напитками".

Шаг Pernod Ricard является частью попыток компании сформировать более "гламурный" имидж. На данный момент компания, с ее 3% доли мирового рынка шампанского, находится в тени таких гигантов индустрии роскоши, как LVMH с их Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Krug и Dom Perignon. Pernod Ricard вновь вступили на рынок прошлым летом, когда перекупили британскую компанию Allied Domecq с их брендами Mumm и Perrier-Jouët. Их бестселлер среди искристых вин – Jacob's Creek Chardonnay Pinot Noir.

Французские виноделы борются за то, чтобы цены на их "ключевую продукцию" оставались на нынешнем уровне, пытаясь защищаться от вульгарного снижения цены. Компания Louis Roederer пытается прикрыть черный рынок своей марки Cristal, созданной в 1867 году для двора российского императора Александра II. Розничная цена на Cristal в Великобритании – порядка 150 фунтов за бутылку.

Гислен де Монгольфьер, глава компании Bollinger, грозит подать в суд на французские супермаркеты, уценивающие его бренд, так как, по его словам, они порочат этим его репутацию. В некоторых французских магазинах Bollinger недавно продавался по 27 евро, в то время как стандартная цена на него во Франции составляет 70 евро за бутылку.

Принге, глава Pernod, рассказал акционерам о том, как можно зарабатывать за счет творческого подхода к ценообразованию. На долю люксовой версии виски их компании Ballantine's приходится только 15% объема продаж компании, но половина доходов. Компания теперь предлагает коньяк Martell-Extra по 250 евро за бутылку.

Шампанское находится на пике бума, контрастирующего со спадом остальной винодельческой продукции Франции, за исключением топовых марок Bordeaux и Burgundy. Виноградники, выращивающие сырье для шампанского, планируют повысить производительность, чтобы удовлетворить ненасытный мировой спрос.

Проведенное в начале недели исследование показало, что продающиеся в Великобритании английские марки шампанского ничем не хуже, а иногда и лучше известных мировых марок.

Чарльз БРЕМНЕР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: