Свобода предпринимательства по-американски

09/11/2006 - 12:34
Читать u-f.ru на

В сети появился интересный отчет западных статистиков, который заставляет задуматься о том, КАКИМ МЕСТОМ ОНИ ДУМАЮТ. Отчет некоего института, расставляет все страны мира по порядку, в зависимости от степени ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ. США оказались на четвертом месте. Россия на сто втором.

Какое-то время назад я уже публиковал мое отношение к подобным отчетам, так что сегодняшняя статья является просто продолжением моей прошлой статьи под названием «Экономическая свобода! Какая свобода?».

Несколько недель назад мне на глаза попалась заметка выпускника престижного в США университета. Автор на пальцах доказывал, что в битве между экономиками Индии и Китая победит Индия. Автор не задумывался над вопросом – происходит ли битва между этими двумя государствами? Ему просто очень нравилось во всем видеть сражение. Очень американская черта – любое проявление человеческой деятельности сводить к борьбе за доминирование.

Основной критерий запрограммированной победы Индии автор видел в том, что в Индии существует «истинная демократия», а в Китае «диктатура коммунистической партии». Правда, автор все-таки признал, что под руководством коммунистической партии Китаю удалось значительно обогнать Индию по многим показателям, но, тем не менее, автор был уверен, что ДЕМОКРАТИЯ и ЭКОНОМИКА - вещи, которые жить друг без друга не могут, а, следовательно, победа Индии в экономической гонке неизбежна.

Я по прочтении этой статьи хохотал еще часа два. Статья мне напомнила работы Ленина, в которых он предрекал победу социализма только на том основании, что это социализм. Так и здесь – «демократия победит, потому что это демократия».
Перейдем к отчету института «CATO». К сожалению, ни критерии оценки *, ни сам отчет я не видел. Отчет, как и все в стране «победившей демократии», стоит денег. Поэтому хочешь проводить исследования – плати деньги, денег нет – смотри мыльные оперы на общественном телевидении и время от времени слушай в новостях сообщения дикторов о степени экономической свободы в США и других странах мира. То есть – верь на слово, что большинство и делает.

Итак, что же такое экономическая свобода? Существует один критерий оценки американцами экономической свободы в разных странах. Этот критерий базируется на количестве барьеров, возникающих у американских корпораций при ведении бизнеса в какой-либо стране. Например, в России не дают свободно работать филиалам американских банков – Россия автоматически попадает на сто вторую позицию, а в Эстонии все барьеры на участие иностранцев в инвестиционных проектах сняты – Эстония ставится на двенадцатую.

Критерии оценки экономической свободы я вам примерно описал. Точно такие же критерии оценки осуществляются при оценки степени свободы средств массовой информации. Например – в России ставятся заслоны для работы западных СМИ. Я бы даже сказал не «заслоны», а так, маленькие нестыковки. То лицензию на вещание отзовут за какую-то мелочевку, то пришлют письмо, где официальная власть посмеет упомянуть о своем несогласии с освещением событий. А вот на Украине такие вещи очень редки. Там западные СМИ в почете и в фаворе. Следовательно, Россия является страной НЕСВОБОДНЫХ СМИ, а Украина – страна в этом отношении более чем свободная.

То же самое и с демократией. Ну вы поняли - удалось США и Европе на свои деньги сделать переворот в Грузии, она автоматически записывается в демократические страны. Не удалось сделать переворот в Белоруссии – Лукашенко объявляется тираном. То, что количество арестов оппозиционеров или просто сокращение штатов среди несогласных в новоявленных «демократических» странах намного превышает количество аналогичных происшествий в странах «деспотизма», никого не волнует. Главный критерий оценки демократии – степень свободы манипулирования «демократическим» правительством какой-либо страны с Капитолийского холма в Вашингтоне. Россия не поддается манипулированию – значит, в стране наступил деспотизм.
Это все прописные истины, которые и так всем известны. Что же неизвестно ни западному, ни российскому читателю?

Первое – в США, одной из самых «свободных» в экономическом отношении стран, как они сами о себе не устают говорить, частное предпринимательство ОТСУТСТВУЕТ НАПРОЧЬ. 99% процентов населения мечтает только об одном – получить стабильную и непыльную работу с хорошим доходом (мечта любого советского человека). Слава богу, что ведущие американские корпорации и американское правительство создали огромное количество рабочих мест, на которых они могут использовать в своих интересах эту огромную армию добровольных рабов.

Единственная возможность для частного предпринимателя в США заниматься собственным бизнесом – КУПИТЬ УЖЕ НАЛАЖЕННЫЙ БИЗНЕС. Обычно такой бизнес является звеном корпоративной цепи. Риска никакого, очень похоже на Сбербанк СССР. Вложил денежки - и получай стабильную ренту.
Теперь возьмем Россию, которая, как нам уже известно, стоит на 102 позиции по уровню экономической свободы. Как выживают ее граждане? Чем занимаются? Вы будете смеяться, но они в основном занимаются СВОИМ СОБСТВЕННЫМ БИЗНЕСОМ. Редкий россиянин имеет стабильную работу в большой корпорации или на государственной службе.

Итак, с одной стороны, мы имеем 99% процентов экономически активного населения, имеющего стабильную работу или являющихся звеньями корпоративной цепочки, а с другой стороны, мы имеем 99% процентов населения, которые должны каждый день что-нибудь самостоятельно предпринимать для того, чтобы просто-напросто жить. Скажите мне на милость, где экономической свободы больше? В США, где основными участниками экономической жизни являются пятьсот крупнейших корпораций, или в России, где каждый гражданин вынужден ежедневно доказывать правильность законов КЛАССИЧЕСКОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ?

Теперь о свободе СМИ. Всем известно, что Путин контролирует основные телевизионные каналы, газеты и радиостанции. А кому известно, что самое свободное информационное агентство Великобритании – Би-Би-Си - является государственной** компанией, которая имеет практически монопольное право телевизионного вещания? Каждый британец платит специальный налог на свой собственный телеприемник, который поступает на банковский счет Би-Би-Си. За более чем восьмидесятилетнюю историю этой государственной компании, она приобрела определенные стандарты подачи информации, основа которых – официальная точка зрения британского правительства.
Но вот, в общем-то и все. Наслаждайтесь.

***

*Критерии оценки «СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» подобных отчетов редко выходят за рамки оценок простых механических действий – например, насколько трудно в той или иной стране открыть корпорацию, закрыть ее или получить кредит в банке. В реальной жизни вся эта МЕХАНИКА ничего не имеет общего с реальным предпринимательством. Посудите сами - имеет ли значение, сколько справок нужно собрать в США для открытия корпорации или в России. Разве на основе того, что бизнесмен в США тратит на бумажное оформление бизнеса один день, а в России неделю, можно делать вывод о состоянии СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА? На СВОБОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА наибольшее влияние оказывает возможность создать бизнес из ничего.

Вы талантливы? Вы что-то умеете делать? Вы делаете - люди вам платят деньги. В США подобный подход невозможен. Если вы не доктор или адвокат, вам придется в любом случае подыскивать постоянную работу в какой-нибудь корпорации. Если же вы все-таки желаете независимости, то у вас только два пути - купить ресторан «McDonald’s» или автозаправку «Getty». Открыть свою собственную заправку, под своим именем, или свой собственный ресторан, вы, конечно, сможете, но у вас не будет посетителей - народ не привык. Да и кредит в банке вам вряд ли дадут. Банки любят выдавать кредиты только под хорошо известные бренды.

Так что СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА по-американски предполагает хорошо налаженные правила игры, в которой свободы как таковой осталось мало. Единственное, что осталось в Америке от СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - это пословица «хочешь заработать миллион - вложи в дело девятьсот тысяч». Поэтому я сравниваю предпринимательство в Америке со Сбербанком в СССР. Чтобы быть более точным - у вас два пути, либо вы наемный работник в большой корпорации, либо вы называетесь ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, но на самом деле вы покупаете свой бизнес у большой корпорации, играете по ее правилам и пользуетесь ее брендом. Бывают, конечно, исключения. Например, предприниматели с Брайтон-Бич. Но это, как я уже сказал, исключения, более того, это не совсем Америка. Вернее, совсем не Америка.

** Формально Би-Би-Си считается частной компанией, но владельцев никто в лицо не знает, а совет директоров назначается королевой по представлению совета министров. Так что фактически это ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания.

Михаил МАЙОРОВ

Автор: Сергей САХАРКОВ