Кондопога требует амнистии поджигателям

11/02/2006 - 17:09

Ситуация в Кондопоге, несмотря на назначение и.о. главы района Валерия Бессонова, так и не стабилизировалась. По городу активно распространяются анонимные листовки, в которых выражается возмущение назначением нового главы администрации. Одновременно общественная организация «Наш дом – Кондопога» начала сбор подписей под обращением к властям с просьбой амнистировать участников массовых беспорядков, произошедших в городе 2 сентября. Под обращением уже поставили свои подписи сотни жителей.

Горожане связывают появление листовок с прошедшей две недели назад «прямой линией» президента с народом. Тогда одной из провинциальных точек телемоста стала Кондопога. Дело в том, что наводнившие город представители силовых структур во избежание неких провокаций жестко отсекали доступ на две устроенные телеплощадки как корреспондентам ряда местных СМИ, так и большинству коренных кондопожан. При этом не был допущен к телекамерам работник Кондопожского ЦБК Юрий Захарнев, избранный на сентябрьском сходе горожан представителем местного населения в переговорах с муниципальным и региональным руководством и возглавивший впоследствии организацию «Наш дом – Кондопога». Судя по всему, власти опасались, что он задаст не утвержденные сценарием болезненные вопросы по поводу амнистии для участников погромов или предлагаемой форме народного контроля над городским рынком.

«Думаю, что это только начало, – уже заявил по поводу листовок Юрий Захарнев. – Владимир Путин призвал внимательно относиться к тем, кого выбирают во власть, а теперь получается, что нас вообще лишают права выбора. Многие в городе надеялись, что в марте 2007 года в Кондопожском районе будет избран новый глава, но республиканские власти собираются утвердить Валерия Бессонова в должности мэра через решение конкурсной комиссии. В 90-х годах Бессонов уже возглавлял администрацию Костомукши, но проиграл на выборах и покинул свой пост. Почему у нас должно быть больше доверия к этому человеку, чем у избирателей Костомукши?»

«Наше движение стремится к тому, о чем в последнее время часто говорят, но никто не может достичь, – к возможности общества влиять на власть законными способами, к большей открытости муниципальных властей, – говорит член совета организации «Наш дом – Кондопога» Юлия Хяникяйнен. – В свете последних событий все хотят трактовать наше движение как борьбу против лиц кавказской национальности. Это не так. Поймите, мы не собираемся менять кавказских бандитов на русских».

Глава Карелии Сергей Катанандов подписал указ о создании государственной экспертной комиссии, которой предстоит определить, готов ли тот или иной кандидат на должность руководителя местной администрации к исполнению государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законом республики. Члены комиссии будут оценивать претендентов на должности руководителей муниципальных районов и городских округов в тех случаях, когда устав предполагает наем руководителя администрации на конкурсной основе. Решение о положительном или отрицательном заключении комиссии будет приниматься открытым голосованием на основании собеседования с претендентами и рассмотрения представленных ими документов.

В состав комиссии вошли заместители премьер-министра правительства Карелии Валерий Бойнич и Владимир Собинский, руководитель администрации главы Карелии Виктор Давыдов, председатель госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев, министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун, а также представители других министерств и ведомств Карелии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: