Вице-премьером Израиля стал выходец из СССР

11/01/2006 - 11:01

Впервые в Израиле вице-премьером стал репатриант из бывшего СССР. В понедельник вечером кнессет (парламент) утвердил в этой должности и принял присягу у лидера партии "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана.

В правительстве он будет отвечать за сбор и анализ информации о стратегических угрозах. Приход в правительство известного крайне правыми лозунгами политика вызвал разногласия между правящей партией "Кадима" и ее крупнейшим партнером "Аводой". Лейбористы согласились остаться в кабинете только после серии переговоров с премьер-министром Эхудом Ольмертом. В качестве "отступного" они получили пост заместителя министра обороны, который уже занял Эфраим Снэ, а также председательство в министерской комиссии по делам арабского сектора для своего лидера и главы оборонного ведомства Амира Переца.

Кроме того, Ольмерт пообещал всем членам коалиции, что ни у одного из министров не отберут ни части его полномочий. Однако для "Аводы" приход в коалицию Либермана и возглавляемой им НДИ не обошелся без потерь - министр науки, культуры и спорта Офир Пинес-Паз подал в отставку, не желая "работать рядом с расистом". На его место "Авода", как ожидается, предложит экс-премьера Эхуда Барака. Для "левого лагеря" наиболее раздражающим в программе Либермана остается предложение выселить всех арабов из Израиля, а еврейских поселенцев переместить в "освобожденные" арабские города на израильской территории. При этом границы с будущей Палестиной должны быть установлены на основе переговоров.

На днях верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана после встречи с Либерманом сказал, что не согласен "ни с одним из его высказываний". Сам глава НДИ видит свою текущую задачу в правительстве отнюдь не в палестино-израильском урегулировании - он намерен сосредоточиться на "иранской угрозе".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: