Москва на проводе

11/02/2006 - 19:10

"Газпром" долго и безуспешно пытался купить акции немецкого предприятия Eon. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала президенту России Владимиру Путину, что не может быть и речи о том, чтобы Россия получила места в совете директоров франко-германской аэрокосмической корпорации EADS, несмотря на недавнее приобретение Россией 5,4% этой компании. Теперь наступила очередь Deutsche Telekom негласно отклонить предложение об обмене активами, поступившее от российской корпорации "Система".

В широком контексте ситуация достаточно проста. До тех пор пока президент Путин всячески демонстрирует намерения усилить контроль над стратегическими секторами промышленности страны и не готов в конечном итоге предложить иностранным партнерам отдачу в России, российский бизнес едва ли продвинется вперед в Западной Европе.

Deutsche Telekom – хороший тому пример. В конце концов, когда-то ему принадлежали 40% компании МТС, лидера российского рынка мобильных услуг, которую теперь – по крайней мере, частично – "Система" предлагала в обмен на 10-20% немецкой телекоммуникационной компании.

Поскольку российские законы запрещают иностранцам напрямую контролировать операторов телефонной связи в России, немецкая компания не увидела смысла в том, чтобы сохранять свои акции МТС, особенно в тот момент, когда сама нуждалась в деньгах, чтобы немного снизить свои гигантские долги. Поэтому четыре года назад немцы начали распродавать свои акции, в прошлом году избавившись по меньшей мере от 10%. С какой стати они захотели бы сейчас их вернуть?

Тем более что России больше нет на их стратегическом экране радиолокатора. Получив контроль над Deutsche Telekom, Кай-Уве Рике сконцентрировал работу компании на европейских (за исключением российского) и американских рынках, одновременно борясь с подскочившими ценами операций в Германии. Кроме того, он, судя по всему, предпочитает держать порох сухим для потенциального шага к консолидации в будущем – возможно, с BT – и не хочет отвлекаться на бессмысленные движения в сторону России.

Пол БЕТТС

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: