Почему сокращается влияние США в мире

11/02/2006 - 19:08

Дела в Ираке все хуже, и давний метод увеличения численности контингента оказывается трагически бесплодным. За последние два месяца команда Буша отправила в Багдад тысячи военнослужащих, но в результате уровень насилия только возрос.

Ирак часто считается специфически расмсфелдовским провалом. Но что мы видим в Афганистане, где команда Буша быстро передала власть образцовому народному лидеру, поддерживаемому широкой коалицией НАТО? Правительство шатко, полевые командиры занимаются наркоторговлей, вдобавок, в стране действует от четырех до пяти тысяч боевиков «Талибан», союзников «Аль-Каиды».

Безуспешными оказываются не только военные усилия. Пять лет назад президент Буш начал эксперимент по ведению жесткой дипломатии, предупредив зарубежных лидеров, что в войне с терроризмом они должны быть с нами или против нас. Пока это принесло только одно достижение: Пакистан впервые отправил войска в неподконтрольные правительству пограничные провинции, чтобы выбить оттуда боевиков «Талибан» и «Аль-Каиды». Но теперь процесс пошел в обратном направлении. Недавно Пакистан вывел войска, по сути, отдав пограничные территории радикалам.

Хорошо, если бы это говорило только о неэффективности жесткой дипломатии. Но не лучше обстоят дела и у традиционной дипломатии. В отношении Северной Кореи и Ирана Соединенные Штаты использовали всевозможные дипломатические ухищрения для того, чтобы не допустить распространения ядерного оружия, выступив единым фронтом с Западной Европой, Россией, Китаем и Японией и ведя политику кнута и пряника. Результат плачевен: Северная Корея испытала атомную бомбу, а Иран намерен довести до конца программу обогащения урана.

Когда несколько лет назад обвалилась российская валюта, в Вашингтоне разгорелись горячие дебаты о том, кто потерял Россию. Теперь Россия заставляет замолчать прозападные голоса, а американцы настолько приучены к ограничениям своей власти, что даже не поднимают этот вопрос. Была убита журналистка-правозащитница, а следом Владимир Путин заткнул рот почти сотне зарубежных организаций, в т.ч. Human Rights и Amnesty International. Все понимают, что Западу нечего сказать в ответ.

В Сомали группа исламских боевиков, напоминающая «Талибан», захватила часть страны. Говорят, что один из ее главарей укрывает террористов, взорвавших американские посольства в Кении и Танзании: возможно, на наших глазах рождается качественно новый террористический центр. И вновь предполагается, что единственной в мире сверхдержаве остается лишь наблюдать.

Три года назад администрация Буша назвала резню в Дарфуре геноцидом. Вы могли бы подумать, что нищее африканское государство, которое не в состоянии контролировать собственную территорию, станет легкой добычей. Но администрация Буша обратилась к санкциям, мирным переговорам и резолюциям ООН. Мини-диктатор Судана показывает нос дяде Сэму и отправляет в Дарфур новые карательные отряды.
Анализируя упадок империй, историки склонны указывать на слабые места в экономике, подрывающие военный потенциал. Что ж, похоже, в экономике Соединенных Штатов есть ряд слабых мест, на которые никто не обращает внимания.
Каждый честный политик знает, что выплаты отставным офицерам обременяют бюджет. Но после провала в прошлом году плана Буша по модернизации программы социального обеспечения никто с этим ничего не делает.

Каждый честный политик знает, что пора сокращать выбросы СО. Но обе стороны политического спектра считают, что увеличение налогов на бензин — верный путь к политическому краху.
Каждый честный политик знает, что поддержка глобализации иссякает, поскольку она повышает неравенство в стране. Но многие ли из них выступают за такую политику снижения неравенства, которая нанесла бы ущерб темпам роста — самым ярким примером чего может служить налоговая реформа? Ни от левых, ни от правых вы не услышите критики абсурдной ситуации, при которой получателями более половины налоговых льгот на домовладение являются 12 процентов самых богатых домовладельцев.

По сути, сложно назвать хотя бы одну творческую политическую стратегию, разработанную в Вашингтоне. Задумывается ли кто-то о том, что делать с безумной системой компенсаций жертвам правонарушений, в рамках которой на каждый доллар, идущий пострадавшим, приходится более доллара административных и юридических издержек? Никто. Существуют ли перспективы легализации миллионов иммигрантов? Скажем честно: не особо.
Вместо этого, правые и левые ведут политику, не имеющую отношения к основным проблемам страны. Правые хотят сделать налоговые льготы «постоянными», хотя выход на пенсию поколения бэби-бума гарантирует повышение налогов. Левые хотят поднять минимальную зарплату, хотя это поможет лишь меньшинству рабочих.

Я никоим образом не предсказываю конец американской эры. Деловая культура Америки столь же прагматична, сколь дисфункциональна ее политическая культура. Но был ли худший момент для американского могущества с тех пор, как Рональд Рейган почти четверть века назад говорил о том, что в Америке наступило утро? Не припомню.

Себастьян МАЛЛАБИ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: