В Кабардино-Балкарии не нашлось суда для участников нападения на Нальчик

11/02/2006 - 14:25

Для проведения процесса над 57 обвиняемыми в вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года власти республики Кабардино-Балкария специально построят новое здание суда.

Ни одно из существующих на сегодня в Кабардино-Балкарии судебных помещений не может вместить всех участников судебного процесса - обвиняемых, свидетелей, представителей защиты и обвинения, а также журналистов и простую публику.
Согласно предварительной информации, новое здание суда будет возведено в семи километрах от Нальчика в так называемом районе Каменки рядом с колонией № 2, куда на время суда будут помещены обвиняемые. Это должно значительно упростить процесс их транспортировки в суд и обратно. Кроме того, в новом здании планируется открыть столовую и пресс-центр.

Решение о возведении нового судебного здания было принято совместно представителями прокуратуры Кабардино-Балкарии, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), УФСБ республики и МВД. Все необходимые для строительства документы и сметы уже направлены для согласования в Минюст РФ.

Напомним, что вооруженное нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. По официальным сведениям, 150, по другим, 200 боевиков, разделившись на группы, одновременно атаковали ряд ключевых городских объектов, в том числе три райотдела внутренних дел, здания УФСБ, антитеррористического центра МВД РФ, а также городской аэропорт.

Бои в городе продолжались больше суток. Были убиты, по одним данным, 92, по другим - 95 боевиков. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов Кабардино-Балкарии и 12 мирных граждан. Ранения получили более 100 человек.

Всего правоохранительным органам удалось задержать 69 нападающих, 12 из которых были потом амнистированы.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: