Водка: сколько бутылок вам нужно?

11/02/2006 - 11:29

От 2 до 3 бутылок водки на брата считается нормой для среднестатистического россиянина. Однако из-за экстремально высокого уровня алкогольных отравлений сейчас во многих регионах России действует чрезвычайное положение. Ясно одно: без водки не обходится ни одна русская книга, ни одна первоклассная сцена из фильма

Русское гостеприимство, как знают иностранцы, является прекрасным обычаем. Перед большим застольем у гостей обычно спрашивают, сколько бутылок – имеется в виду "бутылок водки" – следует покупать. Если гости, с учетом их количества и состава, соглашаются на "несколько", то это означает, что хозяева сами определяют число бутылок. Две или три бутылки водки на человека являются показателем его стойкости.

Сейчас между тем в некоторых регионах России глубокое уважение гостям предпочтительно оказывать несколько иным способом, например, выбором другого напитка. После того как на северо-западе страны, в Псковской области в результате пика алкогольных отравлений власти объявили чрезвычайное положение, к ним присоединился Иркутск, где 733 человека с алкогольным отравлением были доставлены в больницы, 33 из них позже скончались. В восьми регионах страны около 120 человек уже скончались в результате употребления некачественных алкогольных напитков, а всего по России случаев отравления зарегистрировано около 3000.

Таким образом, число умерших от отравления поддельной водкой в стране может превысить официальную цифру прошлого года в 42000 человек. Тем временем все официальные попытки ограничить потребление спиртосодержащей продукции путем повышения цен или сокращения производства ведут только к тому, что на рынке появляется все больше ядовитого технического спирта.

Вместе с общей культурой снижается также и уровень доверия, самой важной характерной черты русского менталитета.

Происхождение водки (от русского "вода") как напитка пока не выяснено. Польша, как и Россия, претендует на роль первооткрывательницы способа дистиллирования пригодной для питья жидкости из пшеницы или ячменя. В любом случае, изобретателем единицы измерения объема водки (100 граммов, умещающихся в "стопке") был русский химик Дмитрий Менделеев. Стоит отметить, что с химией напиток имеет также массу общего. Современная водка с 40-процентным содержанием спирта является результатом очищенной путем угольной фильтрации горючей патоки пшеницы или ячменя, которая также может являться основой для приготовления бренди. Кроме того, основой для водки может быть не только зерно: с 1800 года для приготовления водки стал применяться картофель.

На значимость водки в истории России указывают последствия "сухого закона", изданного российским царем Николаем II в начале Первой мировой войны. О том, является ли Октябрьская революция 1917 года также причиной появления суррогатного спирта, пока неизвестно.

Ясно одно: без водки не было бы русской литературы и бесчисленных картин в московской Третьяковской галерее. Кроме того, исполняющий роль Джеймса Бонда Шон Коннери также подкреплял водкой свои силы перед схватками с противниками. Более того, в формуле коктейля "Кровавая Мэри " или "Отвертка" водка тоже занимает основное место.

Бертхольд ЗЕЕВАЛЬД

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: