Северная Осетия считает политику Грузии геноцидом

10/30/2006 - 11:15

Парламент Северной Осетии на состоявшемся заседании принял обращение в Госдуму России о геноциде осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии.

"Масштаб и систематический характер репрессий против осетинского народа в Грузии дают основание сделать выводы о том, что эти репрессии носят характер геноцида и подпадают под действие Конвенции от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в тексте принятого обращения.

В Обращении изложена просьба парламентариев "предпринять все предусмотренные законом меры по доведению до сведения мирового сообщества фактов длящегося на протяжении десятилетий геноцида осетинского народа со стороны национал-экстремистских сил Грузии". В обращении изложены факты, позволяющие говорить о геноциде осетинского народа: первый раз Южная Осетия отстаивала в борьбе право на самоопределение и единство с Россией в 1918-1920 гг., когда тысячи южных осетин были изгнаны и уничтожены, большинство населенных пунктов Южной Осетии стерто с лица земли. В 1922 году Южная Осетия в статусе автономной области была включена в состав Грузии вопреки воле народа и руководства республики.

Показателями грузинской политики в отношении Южной Осетии являлось то, что осетин принуждали изменять фамилии на грузинские, дважды заменяли осетинский алфавит, уровень экономического развития был в два раза меньше, чем в целом по Грузии, а численность населения сократилась со 106 тысяч в 1939 г. до 99 тысяч в 1989 г. Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в вооруженную агрессию, в результате которой с ноября 1989 г. по июль 1992 г., к моменту введения в зону грузино-осетинского конфликта миротворческих сил, погибло свыше 3 тыс. мирных осетин, около 300 пропало без вести, свыше 100 осетинских сел были сожжены, более 40 тыс. человек стали беженцами в России.

В сложившейся ситуации 29 мая 1992 г. Верховный Совет Южной Осетии провозгласил независимость, учитывая волеизъявление народа, выраженное 19 января 1992 г на референдуме. "Сегодня, являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным госграницей, югоосетины считают себя россиянами, а Россию - единственным гарантом своей безопасности", - отмечается в Обращении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: