«Подкованного» Путина просят вспомнить о прошлом в КГБ

10/26/2006 - 17:05

Проблема-2008

Большинство британских газет активно обсуждают «прямую линию» президента России Владимира Путина, во время которой тот отвечал на вопросы сограждан в прямом теле- и радиоэфире.
Times пишет, что российский президент говорил со свойственной ему убедительностью, легко и свободно. Газета отмечает, что он было хорошо подготовлен, статистически и политически «подкован», и что все это отличает его от его предшественников.
Российскому президенту присуще замечательное свойство - обращать критику своих оппонентов против них же самих, заявляет Times. Это издание, похоже, не без сожаления, отмечает, что россиян волнует иной круг вопросов, нежели иностранцев. «Немного было сказано о состоянии демократии, свободе прессы, ограничении деятельности неправительственных организаций или же независимости судов. Звонивших больше интересовали экономические перспективы, социальное обеспечение, пенсии, транспорт и окружающая среда».

По мнению Times, Путин достаточно трезво оценивает и свое положение и ситуацию в стране, однако «его прошлое в КГБ должно помочь ему более реалистично оценивать сильные и слабые стороны России в том, что касается ее отношений с внешним миром», в частности не переоценивать ее роль как «энергетической супердержавы».

Daily Telegraph делает акцент на том, что «Путин планирует влиять на жизнь в России и после окончания своего президентства». Как пишет газета, он «загадочно продекларировал, что будет играть значительную роль после ухода со своего поста в 2008-м году».
Газета сравнивает дискуссии по поводу того, что будет после Путина, с ажиотажем, связанным с планируемым уходом с поста премьера Тони Блэра. Издание, однако, отмечает, что по сравнению с Блэром, Путин очень популярен - его поддерживают 70 % россиян.

Возможно, он и планирует каким-то образом найти лояльного преемника, однако, считает Daily Telegraph, это рискованная стратегия. «Как доказывает опыт и России и других стран, продолжать править из-за кулис редко кому удавалось».

Что касается самого выступления, Daily Telegraph отмечает, что хотя сессия проходила в прямом эфире, «складывалось явное впечатление, что все идет по заранее продуманному сценарию».
Financial Times тоже больше всего интересует, что будет происходить после 2008-го года. При этом газета приводит еще более высокий рейтинг поддержки Путина - 75 %.

Издание пишет, что среди явных кандидатов в преемники - два вице-премьера - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Но все же, вперед может вырваться и «темная лошадка», например, глава Российских железных дорог Владимир Якунин, друг нынешнего президента.

Не ждите принца!

Independent обращается к горячо обсуждаемому в Британии вопросу - каков оптимальный возраст для женщин и мужчин, чтобы заводить детей.

Газета приводит яркую статистику - половина детей в стране рождается у женщин старше 30 лет. При этом 20 лет назад таких было только 25 %. Сейчас почти 10 % детей рождаются, когда матери уже за 35, а число беременностей у женщин, разменявшим четвертый десяток, растет быстрее, чем в любой другой возрастной группе.

Как отмечает Independent, женщины либо все это время занимаются карьерой, либо ищут своего «принца». Многие полагаются на медицину и не боятся пропустить наиболее благоприятные биологические сроки, а именно с 20 до 35 лет.
Тем не менее, приводит мнение врачей газета, если вы хотите начать семью, не ищите «самого прекрасного», удовольствуйтесь «вполне подходящим».

Действительно, дети более зрелых родителей, лучше учатся в школе, в такой семье больше достатка и стабильности. Но есть и более серьезный риск для здоровья, причем здесь речь идет и об отцах. Например, у тех, кому за сорок, в шесть раз чаще рождаются дети с аутизмом.

Не стоит забывать и о психологическом факторе, пишет Independent. Чем старше родители, тем раньше их детям придется пережить их уход из жизни. Тем не менее, заключает газета, несмотря на все предупреждения, число поздних беременностей в ближайшее десятилетие, скорее всего, резко вырастет.

Каблучные арсеналы

Times обращается к более легкой «женской» теме, страсти британок среднего возраста и среднего класса к обуви, а точнее к туфлям на высоком каблуке.

Газет называет это синдромом Имельды Маркос - супруги свергнутого филиппинского диктатора, обладавшей невероятным количеством туфель.

Оказывается, у каждой двадцатой жительницы Британии старше сорока лет более ста пар туфель.

В среднем у каждой британки по двадцать пар обуви. Особо любимы туфли на высоком каблуке, они, как считают многие женщины, молодят их, делают более привлекательными и уверенными в себе, особенно после сорока.

Интересно, что даже хорошо зарабатывающие женщины, уверенные в себе карьеристки, зачастую врут своим мужьям о том, сколько потратили на туфли...

В качестве фаворита «магазинной терапии» обувь опередила и украшения и даже сумки!

Обзор подготовила Рената Таирбекова

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: