Будущие события отбрасывают назад свою тень

10/16/2006 - 10:26

Где живет лучший боксер мира? Правильно, в Ингушетии. И скоро весь мир узнает об этом

Не всегда поймешь, шутят эти люди или говорят всерьез. Какой народ можно назвать самым терпеливым? Ингушей. Это еще почему? Потому что у них самая большая чаша. Какая чаша? Та, которой измеряется терпение. Где расположено самое большое село в мире? Не надо возражать, если хочешь и дальше вести мирную беседу. Лучший ответ: конечно, в нашей республике. Заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма РИ Магомет Батаев серьезно подтверждает: правильно, это – Экажево, село, в котором живут 23 тысячи человек. А где будет построен самый современный Дворец спорта? Естественно, в Магасе. Какая столица самая уютная и красивая? Назрань. Где живет российский боксер «номер один»? Естественно, в Ингушетии, вот он – чемпион Европы Ислам Тимурзиев.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков рассказывает, как и почему власть повернулась лицом к спортсменам:

– Вкладывая деньги в спорт, мы автоматически вкладываем их в здравоохранение. Хорошо организованная работа по развитию массового спорта и физкультуры автоматически и составляющей культурного воспитания, и профилактикой преступности. Поэтому бюджетные средства, направляемые на спорт, позволяют одновременно вкладывать деньги и в другие сферы.

За последние четыре года в республике появилось несколько физкультурно-оздоровительных комплексов. Спортивная база, по мнению Магомета Батаева, не хуже, чем в целом по России. Хотя нерешенных вопросов, конечно, еще много. Он продолжает: «По менталитету у нас традиционно популярны спортивные единоборства – самбо, дзюдо, вольная борьба, Греко-римская борьба, кикбоксинг, бокс, тхеквондо. И уже есть неплохие результаты. Самый яркий пример – лучший боксер страны Ислам Тимурзиев. Абукар Зангиев, Рахим Чахкиев, Ислам Патиев – призеры чемпионата России. 20-летний Илез Яндиев – победитель первенства мира по боксу среди юниоров в Марокко. В дзюдо нет равных Асхабу Костоеву, он – победитель первенства страны, входит в состав сборной России, через пару недель поедет на первенство Европы».

О перспективах развития спорта в Ингушетии свидетельствует и «главная боксерская надежда» – чемпион Европы и России, обладатель Кубка мира, победитель многих международных турниров Ислам Тимурзиев (на снимке), мечтающий через два года завоевать олимпийское золото в Пекине-2008.

– Боксом от нечего делать я начал заниматься в тринадцать лет, – говорит Ислам. – Сначала – в школе, а когда там закрыли секцию, – на улице. Потом пришли холода, и мы напросились в спортзал к милиционерам. В ту пору многие спортсмены уезжали. Кто на учебу, кто в поисках лучшей жизни. Конечно, те условия, которые были тогда, не сравнятся с сегодняшними. Теперь-то у нас есть все!..

А то ли еще будет! Ведь молодой республике всего-навсего четырнадцать лет…

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: