Потерпевшие вновь «показали» на Ищенко

10/16/2006 - 15:12

В Волгограде пытаются «давить» на свидетелей по «делу мэра».

Все потерпевшие, проходящие по делу мэра Волгограда Евгения Ищенко, подтвердили на судебных заседаниях свои показания, данные во время предварительного следствия. Об этом в интервью «ЮФ» сообщил начальник Следственного управления прокуратуры Волгоградской области Армен ЕНОКЯН.

Адвокаты Ищенко попытались дезавуировать показания потерпевших на том основании, что к моменту судебного заседания никто из них не сформулировал имущественных претензий к мэру Волгограда. Однако усилия защиты оказались тщетными. Во-первых, как оказалось, материальный вред не является необходимым элементом для формирования состава преступления по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Во-вторых, потерпевшие, которые из-за действий администрации Ищенко потеряли собственный бизнес, имеют возможность сформулировать материальные претензии к администрации города после установления размеров упущенной выгоды в порядке гражданского судопроизводства. Таким образом, отсутствие к моменту начала судебного заседания имущественных претензий со стороны потерпевших не может считаться обстоятельством, исключающим преступность деяния Евгения Ищенко.

Тем не менее, в Волгограде несколько дней назад была развернута настоящая пиар-кампания вокруг «отсутствия имущественных претензий» к Ищенко со стороны протерпевших. В прокуратуре области полагают, что налицо попытка оказания давления не только на общественное мнение и на суд, но и на свидетелей обвинения. «Несколько дней назад одна из тиражных городских газет опубликовала статью под заголовком «Свидетели по делу Ищенко отказываются от своих показаний». И это при том, что ни один из свидетелей по «делу мэра» еще судом не допрашивался, а все потерпевшие полностью подтвердили свои показания. Это обман общественного мнения, и я не исключаю, что вполне сознательный», - сказал в интервью «ЮФ» Армен Енокян. Начальник Следственного управления региональной прокуратуры не исключает, что в данном случае имеет место попытка давления на свидетелей, так как «большинство из них – зависимые от Ищенко люди».

Мэр Волгограда Евгений Ищенко сегодня обвиняется сразу по трем статьям УК РФ: статья 285, часть 2 (злоупотребление служебными полномочиями), статья 289 (незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности) и статья 222 (незаконное хранение боеприпасов). Защита волгоградского мэра пытается частично оспорить обвинения по 285-й статье, а также по 222-й статье. В последнем случае адвокаты стремятся доказать, что несколько десятков патронов к армейской снайперской винтовке, найденные у Ищенко, являются охотничьими припасами, подходящими по калибру к охотничьему карабину. Однако следствие установило, что такие патроны не продаются в охотничьих магазинах, они являются боевыми припасами и выдаются только по специальному разрешению. Такого разрешения Ищенко не имеет.

«Прокуратура полагает, что доказательств для обвинения Ищенко по инкриминируемым ему преступлениям, достаточно» – подчеркнул в интервью «ЮФ» Армен Енокян.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: