Совет Федерации дал согласие на вывод российских военных баз с территории Грузии

10/13/2006 - 15:31

Совет Федерации РФ в пятницу ратифицировал соглашение о выводе с территории Грузии российских военных баз. Согласно документу, российские военные должны будут покинуть Грузию до конца 2008 года.

Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что «Россия сделала ошибку, поторопившись согласиться с настоянием Михаила Саакашвили».

По его словам, у этой ошибки есть две причины. «Первая, - подчеркнул Константин Затулин, - непонимание сути, роли и значения военных баз за рубежом, совершенно неверное отношение к базе, как к самостоятельному военному объекту. В процессе обсуждения этого вопроса ссылались на точку зрения некоторых лиц из Минобороны, якобы эти базы не так уж важны. Однако это не чисто военный объект, это демонстрация нашего присутствия в регионе».

«Вторая ошибка политическая, - считает депутат. - Просто устали от постоянных криков Саакашвили и Бурджанадзе, их выступлений в международных организациях, где они в связи с проблемой баз постоянно прикладывали Россию. Надоело отбиваться, и раз базы не так важны, давайте этот повод для обвинений уничтожим».

В целом, по мнению Затулина, выводы, к которым пришли, с одной стороны, военные, с другой – дипломаты, «не выдерживают критики».

«Люди, которые принимали эти решения, абсолютно проигнорировали характер грузинского режима, - заявил Константин Затулин - Саакашвили в результате не успокоился, а, напротив, только взвинтил свои требования в адрес России и поток оскорблений увеличился».

«В глазах руководителей Грузии, да и многих на Кавказе, мы продемонстрировали слабость и фактически уступили давлению, - посетовал депутат. - Я считаю, что когда документ ратифицирован Советом Федерации и поступает на подпись президенту, нет никакой необходимости гнать лошадей и подписывать его. Добрую волю мы продемонстрировали, а все дальнейшее зависит от наличия доброй воли с другой стороны».

При содействии пресс-службы Совета Федерации

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: