Дом, который не строил Джек

10/09/2006 - 15:33

В мае этого года под пристальное внимание Управления по борьбе с экономическими преступлениями попала некая строительная фирма – ООО «МКА-Проект». В милицию стали поступать заявления от дольщиков о том, что, по их мнению, стройка «заморожена», финансирование прекращено. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что подозрения вкладчиков вполне оправданны.

Алехан Келигов, руководитель ООО «МКА-Проект», начал строительство по четырем объектам: в г. Батайске, на улицах Миронова, Крупской и проспекте Нагибина. Но «вдохновение» покинуло предприимчивого дельца очень скоро, после вкладов граждан. Триста пятьдесят человек доверили свои финансы мошеннику. Одни продавали квартиры, другие оформили ипотеку. Доля каждого составила от 500 тыс. до 1500 тыс. рублей. Как сказал начальник ОРЧ УБЭП при ГУВД Ростовской области полковник милиции Евгений Воловин, по предварительной оценке, общий ущерб составил тридцать миллионов рублей.

На данный момент Алехан Келигов арестован. Руководством ГУВД РО ведется расследование уголовного дела по факту невыполнения обязательств ООО «МКА-Проект» перед дольщиками по строительству жилых домов. На его имущество и имущество липовой фирмы наложен арест. К сожалению, этого недостаточно, чтобы вернуть обманутым людям потерянные деньги: автомобили, земельные участки, нулевые банковские счета.

Старший следователь Главного следственного управления при ГУВД РО Андрей Валерьевич Фомичев сказал, что не все пайщики помогают следствию. Официально признаны потерпевшими только двести десять человек. Остальные не решились отдать в «руки» следствия оригинал договора с фирмой, забывая, что это вещественное доказательство. Андрей Валерьевич уверяет, что всем жертвам мошенника в обмен на подлинник будут выданы расписки и копия протокола выемки. После проведения финансовой экспертизы все документы вернут их владельцам.

Кроме финансовой, фирму ждет и судебная строительная экспертиза. В отношении Келигова, находящегося в следственном изоляторе, возбуждено одиннадцать уголовных дел по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) и ст. 160 ч. 4 (присвоение или растрата) УК РФ. Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: