Нобелевскую премию по литературе получил турецкий писатель Орхан Памук

10/13/2006 - 12:14

Комиссия Шведской академии объявила в четверг в Стокгольме лауреата Нобелевской премии в области литературы. Им стал популярный турецкий писатель Орхан Памук.

В нынешнем году претендентами на получение Нобелевской премии по литературе являлись писатели, на редкость известные не только профессиональным литераторам, но и рядовому российскому читателю. Несмотря на то, что имена кандидатов по обычаю комиссии держатся в строжайшем секрете, активно обсуждались такие писатели, как перуанец Марио Варгас Льоса, польский журналист Ришард Капущинский, сирийский поэт Адонис, американец Филип Рот, индус Салман Рушди, чех Милан Кундера, японец Харуки Мураками и другие.

Но изначально самые высокие надежды возлагались на турецкого писателя Орхана Памука, причем не только среди букмекеров, но и среди читающей публики. И именно он был объявлен лауреатом.

54-летний писатель Орхан Памук - широко известный автор таких бестселлеров, как «Черная книга», «Меня зовут Красный», «Белая крепость», «Снег», а также мемуаров «Стамбул: город воспоминаний». Хотя его книги относят к серьезной, остросоциальной и политической литературе, он пользуется неизменным читательским спросом. Его произведения переведены на 40 языков мира, в том и числе и на русский. Памук является обладателем множества международных наград.

Помимо своей писательской известности, он знаменит и политической деятельностью. В 2005 году в интервью швейцарской газете он поднял вопрос об убийстве миллиона армян и 30 тысяч курдов в Турции. Эти слова послужили причиной громкому международному скандалу и преследованию у себя на родине. Известного писателя обвинили в «очернении образа Турции». Если бы суд состоялся, писатель в случае вынесения обвинительного приговора мог получить до трех лет тюрьмы.

Формулировка, с которой сегодня было объявлено о его победе, звучала как «поиск души своего меланхолического города» - Стамбула.

Сама церемония вручения золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 миллионов шведских крон, что равняется 1,07 млн евро, состоится в Стокгольме 10 декабря 2006 года.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: