Что убило Политковскую?

10/12/2006 - 15:52

МОСКВА. - Заказному убийству 48-летней Анны Политковской, независимой российской журналистки, известной, прежде всего, своими статьями о Чечне, может быть уже придан статус исторического. Оно войдет в историю российского государства как чудовищное, по печально логическое событие.

Убийство произошло в такой момент российской истории, когда власть имущие, столько сделавшие за последние семь лет для того, чтобы ограничить критику в свой адрес, наконец, испытывают явный триумф: Анна Политковская, специалист по расследованию политических преступлений в России, представляла собой вымирающий вид.

Ряды бесстрашных журналистов, готовых смело говорить о властях предержащих, редеют. Некоторые начали кокетничать с властями, другие занялись менее опасной тематикой. В этих обстоятельствах Анна Политковская стала уникальным феноменом - и открытой мишенью. Если бы в России были сотни таких журналистов, то ее убийство не имело бы смысла.
Я убежден, что ее убийцей, был, прежде всего, недостаток свободы в России. Отсутствие свободы убивает свободу - вот, на чем основана печальная логика ее убийства, независимо от того, кто за ним стоит.

Отсутствие свободы порождает беззаконие: Россия взрастила множество мстительных, безнаказанных людей, которых возмущает то, что кто-то осмеливается указать на них и заявить, что их действия преступны. В то же время, авторитарная власть всегда разбивается на кланы, и обвинения независимого журналиста могут быть бесценным оружием в борьбе кланов или для ликвидации политических соперников.

Анна была убита непроницаемой секретностью российской системы правления. Это убийство было совершено на нескольких уровнях, и исполнитель, по неосторожности оставивший свой портрет в бейсболке на пленке камеры видеонаблюдения, играл в нем самую незначительную роль.

Анна была похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, являющемся своего рода филиалом знаменитого Новодевичьего кладбища, где покоятся руководители. Это еще один исторический парадокс, смешение стилей разных эпох. Сталин, уничтожив своего очередного соратника, любил устроить ему пышные похороны.

На этих похоронах не были замечены ныне живущие лидеры. Впрочем, пришли лидеры времен Ельцина, осколки российской демократии. Я чувствовал себя так, будто вернулся в Советский Союз. Сотни людей, пришедшие проститься с Анной, выглядели не только подавленными, но и беспомощными. Им указали их настоящее место - людей без прав, которые будут слышать только то, что хотят сообщать им власти.

Они стреляли в Анну, а попали в Россию. Они стреляли в смелую женщину, мать двоих детей, а убили многие надежды на будущее страны.

Убийство подорвало международную репутацию России. Впрочем, это Россию волнует все меньше. Остается лишь подобие озабоченности. Россия все больше стремится к самооправданию, объясняя свою отсталость и неконкурентоспособность своим уникальным характером.

В принципе, роль Политковской заключалась в поиске путей модернизации России и их адаптации к нравственным нормам. Она обличала варварство, коррупцию и некомпетентность. Ее голос становился все более пронзительным не потому, что она давала волю гневу, а потому, что проблемы страны, будь то бедственное положение армии, война в Чечне, укрепление авторитаризма, рост национализма, становились все более сложными и неразрешимыми. Именно узел этих проблем и убил Политковскую.

Ее убийство совпало с днем рождения ВЛАДИМИРА ПУТИНА и официальным всплеском антигрузинских настроений, которые не могут не напугать национальные меньшинства России. Путин, к чьей политике Политковская открыто испытывала неприязнь, был прав, сказав после ее гибели, что ее влияние на российскую политику было минимальным. Если мы примем во внимание то, что Политковская представляла нереализуемую идею гражданского общества в России, то комментарий Путина граничит с безнадежностью.

Россия хочет видеть себя большой и красивой. Ее возмущают те, кто даже из трезвой любви к своей стране, не дают ей поддаться иллюзиям.

"The International Herald Tribune", США

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: