Хроника событий

10/03/2006 - 09:35

МАМСУРОВ ВЫХОДИТ НА СТАДИОН

В рамках программы РФС «Подарим детям стадион», поддержанной фондом «Национальная академия футбола» во Владикавказе состоялось открытие двух новых футбольных полей с искусственным покрытием последнего поколения.

Поля построены на республиканском стадионе «Спартак» и СДЮШОР «Юность». Играть на них можно в любую погоду, круглый год. В церемонии открытия приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент РФС Виталий Мутко и кумир фанатов, главный тренер московского ЦСКА Валерий Газаев.

А ВЫ ВИДЕЛИ ПЛАЧУЩЕГО ГРЕЦКИ?

25 лет прошло с той поры, когда сборная СССР разгромила канадцев, чью команду составляли лучшие мастера НХЛ во главе с великим Уэйном Гретцки – 8:1. На открытии Кубка Канады наши сыграли вничью с чехами – 1:1, обыграли шведов (6:3), американцев (4:1), финнов (6:1) и… вчистую уступили хозяевам (3:7). С одинаковым счетом 4:1 в полуфиналах мы обыграли чехов, а канадцы американцев. 16 тысяч счастливчиков доставших билеты в монреальский «Форум» смотрели финал: Канада – СССР. И те самые восемь победных голов!

Вячеслав Фетисов: «Канадцы смяли нас в первые минуты. За полпериода мы ни разу не смогли послать шайбу в сторону ворот Майка Льюта. Зато в полную силу трудился Владислав Третьяк, и если бы не его феноменальное мастерство… А потом пробил счастливый час Шепелева (на снимке), Сергею трижды подряд удались точные броски». Майк Льют: «При счете 5:1 мы просто бросили играть». В «Форуме» стояла гробовая тишина. Крутов, Ларионов и Скворцов еще трижды заставили капитулировать канадского вратаря. Льют: «Русские сделали с нами то, что мы с ними в матче предварительного этапа». Плачущий Уэйн Грецки сказал: «В моей жизни были разочарования, но то, что произошло сегодня, – самое худшее из всех».

«После этого хет-трика в Канаде вы стали бы национальным героем!» Услышав это, Сергей Шепелев улыбнулся: «Своей жизнью в хоккее я вполне доволен».

ХОТЬ СЕГОДНЯ ВЫХОДИ НА ЛЫЖНЮ

В Сочи, претендующим на проведение Олимпийских игр, открыта первая очередь горно-лыжного комплекса «Карусель».

В эксплуатацию сданы несколько гостиниц, лыжная и санно-бобслейная трассы.

ЛУЧШЕ ШАХМАТ… ТОЛЬКО ФУТБОЛ

В Элисте состоялся президентский совет ФИДЕ, после которого сборная ФИДЕ по… футболу бросила вызов правительству Калмыкии.

В составе шахматистов выступали два игрока сборных своих стран и даже арабский шейх. Они и выиграли с минимальным преимуществом (5:4), причем решающий гол забил российский вице-премьер, председатель Российской шахматной федерации Александр Жуков.

ТРЕТЬЮ НОЧЬ НЕ СПЯТ БОРЦЫ

На чемпионате мира по вольной борьбе в Гуанчжоу золотые медали выиграли 26-летний Сажид Сажидов (84 кг) и 23-летний Хаджимурад Гацалов (96 кг). Супертяжеловес Курамагомед Курамагомедов (120 кг) стал серебряным призером.

«Ребята третью ночь не спят, – обрушился на руководство сборной России двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. – Команда пребывает в акклиматизационной физиологической яме. Почему нельзя было приехать сюда хотя бы за неделю до чемпионата, как это сделали, например, украинцы?»

И СКАКАЛКА ОТ АЛИНЫ УСКАКАЛА

На 22-м ЧЕ по художественной гимнастике в Москве Вера Сесина, вопреки прогнозам переиграв олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву, завоевала золото.

Кабаева: «Я допустила единственную ошибку, уронив скакалку за пределы ковра, зато мне удалось вернуться в прошлое!» Сесина: «Я выходила на ковер, не зная, что Алина ошиблась». Главный тренер Ирина Винер: «Теперь я могу уступить свой пост Алине Кабаевой». Среди юниорок две золотые награды у Екатерины Донич из Астрахани.

МЕТКИЕ ДРОТИКИ НАГАПЕТЯНЦ

В Вологде завершился розыгрыш Кубка России по игре в дартс. Рассказывает главный тренер сборной Ростовской области Михаил Таногин:
«Надо ли говорить, что Кубок собрал лучших спортсменок страны? Но они не смутили нашу Карину Нагапетянц, победившую в полуфинале Ольгу Федулову из Подмосковья, а в финале – Ирину Кораблеву из Ярославля. В командном зачете мы – четвертые».

ПО ГОРОДУ НА КАЖДУЮ СТУПЕНЬКУ

Около шестисот юных спортсменов собрал Волгоград на Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди учащихся школ и училищ олимпийского резерва.

В командном зачете тройку призеров составили Волгоград, Ростов и Кисловодск. Пьедестал почета среди школ олимпийского резерва заняли Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

И ДО БАСКЕТБОЛА НОС ДОРОС

В Анапе завершился розыгрыш Кубка России по мини-баскетболу среди мальчишек 1996 года рождения. Его выиграли ученики ростовской СДЮШОР-7.

Воспитанники тренера Андрея Василенко в решающем поединке победили чемпионов Москвы «Тринту» – 18:16. Лучшим игроком турнира признан капитан ростовчан Андрей Демченко.

СТАРТУЮТ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ ЯХТЫ

В Астрахани стартовала традиционная «Нижневолжская регата», в рамках которой состоятся Кубок и первенство России по радиоуправляемым яхтам.

На долю каждого из ста участников выпадает по 10–15 гонок, победитель определится по наименьшему количеству штрафных очков. В числе фаворитов чемпион мира и Европы Игорь Налевский (Астрахань), заслуженный мастер спорта Сергей Назаров (Ростов), его братья Виктор и Николай Назаровы (Таганрог), мастер спорта международного класса Альбина Сатрутдинова (Казань).

БОЕВЫЕ ПЕРЧАТКИ «ВАРШАВЯНКИ»

С явным преимуществом сборной России закончился в Варшаве V чемпионат Европы среди женщин, в котором участвовали команды 22 стран. Россиянки, завоевав рекордное количество медалей – 12 (4 золотые, 4 серебряные, 4 бронзовые), на 26 очков опередили турчанок, завоевавших второе место.

В сборной России было пять представительниц ЮФО. Это Виктория Усаченко (50 кг, Пятигорск), Людмила Бондаренко (52 кг, Новоалександровск, Ставропольский край), Татьяна Чалая (60 кг, Грозный), Юлия Немцова (63 кг, Ставрополь), Ольга Славинская (70 кг, Ставрополь).

СТЫДНО ГОВОРИТЬ О СЕРЕБРЕ

482 боксера из 56 стран участвовали в ЧМ-2006 по боксу в марокканском городе Агадир. В командном зачете чемпионат выиграли кубинцы, на втором месте россияне.
Вице-президент Федерации бокса России Сагындык Ташенов: «Золотые награды завоевали лишь Илез Яндиев (81 кг, Назрань – Красноярск) и Сергей Калчугин (Москва). Результат неудовлетворительный. Мы уступили кубинцам, которые привезли в Марокко только шесть боксеров. Об этом даже стыдно говорить!»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: