«МАСШТАБЫ ТЕНЕВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ УГРОЖАЮТ БЕЗОПАСНОСТИ ЮФО»

05/17/2006 - 21:29

В Ставрополе состоялось региональное совещание по вопросам финансового мониторинга и экономической безопасности региона. В нем приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, начальник Управления финансовых расследований Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу Юрий Короткий, руководитель инспекции страхового надзора по Южному федеральному округу Людмила Сенькина, начальник главного управления Центрального банка России по Ставропольскому краю Леонид Таран, прокурор Ставропольского края Сергей Голованев, начальник управления Федеральной службы безопасности РФ по Ставропольскому краю Олег Дуканов, члены правительства и Госдумы Ставропольского края и другие официальные лица.

Вел совещание руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. В рамках своей компетенции Росинфмониторинг регулярно организует проведение совещаний с представителями федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных структур и местных органов управления в федеральных округах. Совещание в Ставрополе стало первым мероприятием, проведенным Росинфмониторингом на региональном уровне. Принятые на нем документы позволят оптимизировать усилия федеральных и местных органов власти в реализации Концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
С докладами на совешании выступили: полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Дмитрий Козак, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Починок, и.о. заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Татьяна Погорелова, заместитель начальника управления надзорной деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу Александр Булыгин, начальник главного управления Центрального банка России по Ставропольскому краю Леонид Таран, руководитель инспекции страхового надзора по Южному федеральному округу Людмила Сенькина, руководитель Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе Виктор Федорущенко, начальник Донской государственной инспекции пробирного надзора Геннадий Яровов.
Как отметил в докладе полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, теневой сектор экономики в Южном федеральном округе составляет 30 процентов. По оценке полпреда, ущерб государству в виде недополученных доходов в 2004 году составил 50 миллиардов рублей.
– И это при том, что финансовая помощь федерального центра субъектам Южного федерального округа составила 47 миллиардов рублей, – отметил полпред. – А это значит, что регион недотационен.
Дмитрий Козак подчеркнул, что масштабы теневого сектора экономики угрожают безопасности, причем не только экономической, но и политической.
– В такой ситуации может создаться параллельное политическое пространство, что способно вызвать кризис, – сказал полпред.
Козак призвал участников совещания проанализировать это явление и выработать рычаги противодействия, при этом подчеркнув, что все должно происходить без ущемления интересов цивилизованного бизнеса.
– Одними карательными мерами мы это зло не преодолеем, – сказал Дмитрий Козак.
На совещании отмечалось, что в целом криминогенная ситуация на Ставрополье по линии борьбы с организованной преступностью остается по-прежнему сложной. По данным правоохранительных органов, в крае в сферу интересов криминалитета традиционно входят нефтяной и зерновой бизнес, производство и сбыт алкогольной продукции, незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов.
Особое беспокойство, сообщила пресс-служба губернатора края, вызывает рост экономической преступности. По состоянию на декабрь прошлого года таких преступлений выявлено более семи тысяч, размер причиненного материального ущерба превысил 3,7 миллиарда рублей. В банковском секторе зарегистрировано 408 преступлений, выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным получением кредитов, ущерб от которых составил свыше 131 миллиона рублей, сумма возмещенного ущерба с учетом прошлых лет составила 19,2 миллиона рублей, четыре уголовных дела направлено на рассмотрение в суд, к уголовной ответственности привлечено четверо проходивших по ним лиц.
По словам губернатора края Александра Черногорова, одной из особенностей деятельности преступных сообществ на территории Северного Кавказа является их непосредственная взаимосвязь с терроризмом. При этом солидная часть финансового потенциала террористических групп формируется от незаконного оборота наркотиков, оружия, выбивания долгов и так называемого крышевания финансовых компаний.
Как позитивный фактор в обеспечении безопасности он отметил то, что в прошлом году на территории края предотвращен ряд диверсионно-террористических актов, в восточных районах пресечена деятельность группы экстремистов ваххабитского толка, обнаружен схрон, в котором находились самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы.
По итогам регионального совещания его участниками было принято решение:
в целях повышения экономической безопасности в деятельности кредитных организаций Ставропольского края Управлению Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю, Главному управлению внутренних дел СК, Управлению Центрального банка РФ по Ставропольскому краю принять дополнительные меры по обеспечению контроля за соблюдением банковскими учреждениями федерального законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, а также за целевым расходованием денежных средств; рекомендовать руководителям кредитных организаций края привлекать сотрудников правоохранительных органов к проверкам кассовой дисциплины хозяйствующих субъектов, замеченных в проведении подозрительных сделок; Управлению Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю ужесточить контроль за регистрацией юридических лиц, их фактическим местонахождением и коммерческой деятельностью и т.д.
КСТАТИ
Накануне совещания в Ставрополе проблемы экономики, теневого бизнеса и социальной безопасности в ЮФО обсуждались на очередной рабочей встрече руководства Южного федерального округа и ведущих ученых ЮНЦ РАН в Южном научном центре Российской Академии наук в Ростове-на-Дону.
В ней приняли участие полпред Президента в ЮФО Д. Козак, его заместители В. Анпилогов, А. Починок, большая группа ответственных сотрудников полпредства.
Ученые познакомили полпреда и его команду с исследованиями по этим актуальным вопросам, высказали свои рекомендации.
Полпред Д. Козак и председатель ЮНЦ РАН академик Г. Матишов выразили удовлетворение ходом ставших традиционными и полезными для обеих сторон контактов науки и власти.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: