СКАНДАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

05/17/2006 - 22:50

Деятельность «Каспийского трубопроводного консорциума – Р» охватывает Ставрополье, Кубань, Калмыкию и Астраханскую область. Для любого из этих четырех регионов ЮФО солидная международная компания «Ктк-Р» является привлекательным инвестором. Но желанный визит заместителя гендиректора фирмы по связям с Правительством РФ Александра Шакая омрачился его скандальными высказываниями в Астрахани. Отмечая плодотворное взаимодействие с Южным регионом, чиновник столь высокого уровня допустил, мягко говоря, недипломатические выпады как в адрес российского правительства по поводу «колоссального финансового напряжения из-за трансфертной политики федерального центра», так и в адрес трех других субъектов ЮФО, обвиненных в низкой «финансовой дисциплине».
Необоснованное сомнение в финансовой безупречности своих деловых партнеров вызвало резкую реакцию в обоих краях и республике. Департамент по делам СМИ и средств массовых коммуникаций Кубани однозначно признал высказывания г-на Шакая оскорбительными и пообещал, что его слова не останутся без публичной оценки. Адекватная реакция прозвучала и на Ставрополье, чей высокий рейтинг инвестиционной привлекательности признан на международном уровне. А ведь репутация региона – категория не только политическая, но и экономическая. Тем более что хозяйствуя на земле Ставрополья и используя ее природные богатства, консорциум, по официальному и авторитетному мнению информационного вестника правительства и думы края, в течение многих лет получает прибыли, явно не соответствующие его возможностям в решении вопросов социально-экономического развития региона.
Видимо, скандальная дипломатия г-на Шакая побудила консорциум сделать новогодний жест примирения в виде богатых рождественских подарков Ставрополью. Но край, заслуживший инвестиционную привлекательность у флагманов отечественного и зарубежного бизнеса, вправе рассчитывать на публичные извинения на самом высоком уровне за оскорбительные высказывания - они могут дорого стоить региону, а заодно скажутся и на имидже самой компании, которую так неуклюже олицетворяет, а точнее – подставляет ответственный чиновник. Кроме всего, сомнительное поведение г-на Шакая лишний раз убеждает, что соблюдение необходимых и равных корректных отношений со всеми субъектами ЮФО возможно при учреждении в директорате «Ктк-Р» должности заместителя генерального директора по связям с регионами Южного федерального округа с правом члена тендерного совета консорциума.



Анатолий ДОНСКОЙ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: