УВЫ, НО СРЕДСТВ В БЮДЖЕТЕ НЕТ...

05/17/2006 - 21:29

ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОРУЧЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ А.А. ЖИЛКИНА РАССМОТРЕЛ ОПУБЛИКОВАННОЕ В ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ «ФЕНИКС» А.А. БАЖЕНОВА (СМ. «Ю.Ф.» № 45 ЗА 30 НОЯБРЯ – 6 ДЕКАБРЯ 2005 Г. – РЕД.).

Действительно, п. Молодежный МО «Аксарайский сельсовет» Красноярского района Астраханской области строился в начале 80 годов прошлого столетия как временный поселок для строителей, постоянно проживающих и работающих вахтовым методом, строящих Астраханский газовый комплекс.
Это были двух- и трехэтажные деревянные сборные дома с квартирами от 28 до 42, поставляемые Финляндией. В настоящее время они простояли установленный срок – 20 лет. Учитывая, что поселок временный, за эти годы не проводились капитальные ремонты, особенно внутридомовых коммуникаций. В 1999 году в соответствии с решениями Правительства РФ о передаче жилого фонда муниципалитетам губернатором Астраханской области было подписано распоряжение о передаче этого и других поселков бывшей восьмикилометровой санитарно-защитной зоны Астраханского газового комплекса муниципальному образованию Красноярского района, который практически не в состоянии их содержать и дотировать коммунальные платежи. На сегодняшний день, начиная с 2002 года, долги по коммунальным платежам составляют 54,2 млн рублей. До передачи поселка муниципалитету все затраты на коммунальные услуги покрывало ООО «Астраханьгазпром». В настоящее время больше половины населения, а его в поселке около 3 тыс. человек, не платит коммунальные услуги. Средств, получаемых Аксарайским ЖКХ, хватает только на уплату налогов, за электричество и на зарплату муниципальных служащих. По этой причине происходит отключение ООО «Астраханьгазпром» электричества, воды, тепла.
Губернатором Астраханской области принято в мае текущего года решение о ликвидации поселков Молодежный и Вахтовый, входящих в МО "Аксарайский сельсовет". Проведен тщательный анализ проживающих на их территории семей. Это в основном работники бюджетной сферы, торговли и безработные.
На сегодняшний день там проживают 1150 семей. Из них подлежат переселению в соответствии с жилищным законодательством, а также ранее работающих в системе «Астраханьгазпрома» 638 семей.
Учитывая, что до начала текущего года этот поселок входил в санитарно-защитную зону газового комплекса, на сегодняшний день, после переселения «Астраханьгазпромом» своих работников, там должно остаться около 500 семей. Начиная с 2000 года, в эту закрытую зону самовольно заехало более 500 семей. В основном это жители Северного Кавказа и Средней Азии. Из числа этих самовольщиков, потому что официально зарегистрированных в поселке вынужденных переселенцев 38 семей, Баженов создал общество «Феникс» и для всех 125 семей, как он пишет в газете, добивался выделения земельных участков и строительства коттеджей.
Действительно, по поручению губернатора области в 2003 году департамент разработал проект на 50 домов с участками, где совместно с Федеральной службой по делам миграции планировалось финансирование строительства поселения для компактного проживания вынужденных переселенцев. Только на обустройство и строительство коммуникаций в ценах 2003 года было необходимо около 30,0 млн рублей. В 2004 году Федеральная служба по делам миграции отказалась от данного проекта в связи с отменой постановления Правительства РФ о строительстве компактных поселений для вынужденных переселенцев.
В связи с отсутствием средств в региональном бюджете, а на строительство данного поселка необходимо порядка 150,0 млн рублей, область отказалась от реализации этого проекта.
А.А. Баженов неоднократно обращался к Президенту РФ, руководству ЮФО, губернатору области, где ему постоянно объясняли устно и письменно о положении дел со строительством поселка, и в своих обращениях он не всегда был объективен.
В отношении двоевластия. В Аксарайском сельсовете 18 декабря прошли выборы главы муниципального образования. Им избран В.М. Гаджиев.



С.Н. Трушкин,
и.о. министра строительства
и дорожного хозяйства
Астраханской области
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: