ЧТО ДУМАЮТ ПРО НАС – ПРО СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ (СОЦОПРОС)

05/17/2006 - 22:50

Наиболее спокойными на Северном Кавказе россияне считают только три региона: Краснодарский край (60 %), Ростовскую область (59 %) и Ставропольский край (44 %).
Нестабильной, по их мнению, является обстановка в Чечне (83 %), Дагестане (59 %), Ингушетии (40 %) и Северной Осетии (31 %). В отношении других регионов Северного Кавказа мнение большинства россиян не сформировалось.
Такие данные опроса обнародовал фонд "Общественное мнение" (ФОМ). В исследовании, которое проводилось в августе в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ, участвовало 1500 человек.
Половина опрошенных (51 %) разделяют опасения, что в ближайшем будущем нестабильным может стать весь Северный Кавказ, и только 21 % полагают, что такое развитие событий маловероятно.
Тем не менее, россияне в большинстве своем не считают необходимым, чтобы федеральная власть уделяла этому макрорегиону повышенное внимание.
По данным ФОМ, половина опрошенных полагают, что власти должны уделять ему столько же внимания, сколько и другим российским регионам, а 15 % считают, что Северный Кавказ не заслуживает такой же доли внимания, как другие части страны. И только 20 % полагают, что Северному Кавказу должно уделяться больше внимания.
Как отмечают социологи, российские респонденты достаточно уверенно разбираются в конфессиональной принадлежности жителей Северного Кавказа. Большинство опрошенных правильно указали, что православные преобладают в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а мусульмане - в большинстве республик. "Разногласия" возникли лишь в отношении Северной Осетии. Выяснилось, что неверное представление, будто большинство осетин являются мусульманами, разделяют 18 % опрошенных, тогда как к православным их отнесли лишь 8 % респондентов (остальные не взялись определять конфессиональную принадлежность жителей этой республики).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: