КРЕПНУТ ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ

05/17/2006 - 22:50

«Год Азербайджана в России», объявленный Президентом Российской Федерации В. Путиным и президентом Республики Азербайджан И. Алиевым, был встречен с одобрением в Дербенте и во всем Дагестане.
На минувшей неделе в Дербенте состоялось мероприятие, официально открывающее Год Азербайджана. У памятника Низами собрались работники администрации города, Дербентского района, студенты и преподаватели институтов, учащиеся городских школ.
Вступительным словом открыл встречу первый заместитель главы муниципального образования город Дербент Т. Султанов, который сказал, что Дагестан никогда не порывал связей с Азербайджаном. Установились и дружеские контакты между Дербентом и Наримановским районом г. Баку.
Т. Султанов отметил большую роль в оказании помощи Дагестану в военные годы одного из прославленных политических деятелей Азербайджана и Дагестана Азиза Алиева.
Нынешний год объявлен Годом Азербайджана в России. Дербент имеет многовековые дружеские связи с соседней республикой, потому здесь пройдет много мероприятий, которые дадут возможность нашим народам общаться друг с другом, соприкоснуться с культурой, и еще больше подчеркнут нашу близость и дружественные отношения.
Председатель отраслевых профсоюзов Дербента А. Герейханов рассказал об отношении жителей приграничных районов к вековым традициям дагестанцев и азербайджанцев.
Выступивший на встрече заместитель председателя городского собрания А. Аликберов акцентировал свое внимание на братской помощи, оказанной Дагестаном Азербайджану в самые трудные дни после событий 1991 года в городе Баку. С чтением отрывков о мудрости и дружбе из произведений Низами выступили учащиеся школы № 6, затем состоялось возложение венков к памятнику Низами Гянджеви. Эта честь была предоставлена отличникам учебы школ города Дербента.
О неразрывности дружбы народов Азербайджана и Дагестана говорил генеральный директор ООО «Радиоэлемент», председатель дагестанского отделения всероссийского конгресса азербайджанцев С. Рагимов.
Дружбе и процветанию связей с Азербайджаном посвятил свое выступление директор пилотной школы ЮНЕСКО К. Султанов.
В тот же день в школе № 6 в рамках Года Азербайджана в России прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Самеда Вургуна, которого многое связывало с Дербентом. Год Азербайджана начал свое шествие по Республике Дагестан.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: