Восстанавливается железнодорожная инфраструктура Чечни

05/17/2006 - 22:50

В Москве состоялась встреча президента Чеченской Республики Алу Алханова с президентом ОАО "Российские железные дороги" Геннадием Фадеевым. Они рассмотрели ход выполнения Соглашения о совместной деятельности по восстановлению инфраструктуры железнодорожного транспорта Чеченской Республики.
- В 2005 году объем капиталовложений ОАО "РЖД" в восстановление объектов железнодорожной инфрастуктуры в Чеченской Республике составит более 900 млн рублей, - заявил Геннадий Фадеев. - К числу наиболее важных проектов на этот год относится открытие "главного хода" на Баку. Речь идет о предоставлении республикой гарантий безопасности как грузовых, так и пассажирских перевозок. И если эти гарантии будут даны, то мы направим грузопоток через этот "главный ход", - отметил он.
Кроме этого ОАО "РЖД" также планирует приступить к восстановлению железнодорожного сообщения по маршруту Беслан - Грозный. Восстановление железнодорожной инфраструктуры будет способствовать увеличению объемов грузоперевозок. К примеру, в настоящее время из Чечни ежедневно вывозится около 150 цистерн нефти. А ежегодные объемы перевозки нефти через территорию республики составляют 2 млн тонн.
Учитывая интенсификацию восстановительных работ в Чеченской Республике и необходимость привлечения кадров на объекты железнодорожной инфраструктуры, ОАО "РЖД" в текущем году планирует построить на собственные средства двести новых квартир для железнодорожников. В прошедшем году было восстановлено 22 жилых дома общей площадью 8 тыс. кв. м и построено два новых дома на 180 квартир. При этом следует отметить, что за 2004 год компанией на территории Чеченской Республики выполнено восстановительных работ на 915 млн рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: