Быстрее восстанавливать здравоохранение

05/17/2006 - 22:50

Особой актуальностью отличалось очередное совещание в социальном блоке администрации г. Грозного под председательством заместителя главы администрации А.Л. Устаева. Рассматриваемые вопросы касались охраны материнства и детства. Рождаемость, сохранение жизни и здоровья детей, охрана материнства - одни из самых острых социальных проблем. Реализация этого направления в Чеченской Республике представляется сложным звеном. Отсутствие специализированных детских лечебных учреждений в достаточном объеме, слабая материально-техническая база, слабая санитарно-просветительская деятельность, издержки экологии - эти и другие факторы складываются не в пользу повышения уровня здоровья ребенка и матери.

В своем отчетном докладе заместитель начальника управления здравоохранения Адаев рассказал о ситуации, связанной с педиатрической службой. В г. Грозном функционирует четыре детские поликлиники: № 1, 3, 4 и 5; детские консультации городских больниц № 4, 5, 7, 9 и поликлиника № 2. Стационарная помощь оказывается в детской клинической больнице № 2, детских отделениях горбольниц № 3, 4.

В детских лечебных учреждениях укомплектованность врачебным персоналом составляет 25,7 %, средним медперсоналом - 24,2 %.

Количество обслуживаемого населения в 2004 году составило 67 247 детей. В 2004 году показатели работы амбулаторно-поликлинической службы улучшились: количество посещений составило в 2004-м - 144 870 против 119 207 в 2003 году, то есть на 21,5 % больше. Увеличилось на 21,7 % количество профилактических осмотров.

Отмечается увеличение количества детей-инвалидов: в 2004 году зарегистрировано 1542 против 1313 в 2003 году, увеличение на 17,3 %. Возрос показатель смертности - с 1,27 % в 2003-м до 1,29 в 2004 году. Из-за слабой работы ветеринарной службы увеличилось количество переносчиков вируса (кошки, собаки и другие животные). Резко увеличилось число укушенных собаками. Два случая заболевания бешенством у детей со смертельным исходом. Отсутствие финансирования по статье "Медикаменты" не позволило управлению здравоохранения приобрести и наладить бесперебойное обеспечение антирабической вакциной ЛПУ г. Грозного.

Возросло количество детей с врожденными аномалиями, увеличилась перинатальная смертность.

Безотлагательного улучшения требует материально-техническая база всех лечебно-профилактических учреждений города Грозного.

Руководителем управления здравоохранения были представлены предложения по улучшению работы в сфере педиатрии. Необходимо в самые краткие сроки обеспечить финансирование Холодового центра для приобретения необходимых вакцин; необходимо открыть изолятор для прерывания беременности родоразрешения ВИЧ-инфицированных беременных; решить вопрос об открытии в городе отделения патологии беременных всех сроков беременности; организовать отделение переливания крови в структуре каждого родовспомогательного учреждения.

Налицо также такая сложная ситуация, когда в одном городском районе несколько лечебных учреждений, а в другом - дефицит. Очень далеко водить на процедуры заболевшего ребенка. Нужно как можно быстрее восстанавливать и строить поликлиники, детские больницы, соблюдая нормативы территориальной доступности.

По словам главного педиатра города Грозного, многих детских заболеваний можно избежать, если бы велась санитарно-просветительская работа. Сейчас много случаев ранних браков, а молодые матери не регистрируются в женских консультациях, что создает серьезные препоны в развитии ребенка.

Просветительская работа могла бы вестись и в школах, где раньше практиковались беседы со старшеклассницами. Их обычно проводила школьная медицинская сестра. Сейчас в школах города медицинские пункты можно сосчитать по пальцам. Впрочем, причина отсутствия медпунктов в школах вполне оправданна: медицинских сестер не может привлечь малая заработная плата, и в настоящее время наблюдается отток детских медицинских работников в гуманитарные организации, где стабильная зарплата, которая на порядок выше.

В целом работу совещания можно считать продуктивной, по поднятым проблемам были приняты решения, для реализации которых требуются финансирование и развитие материально-технической базы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: