ЧТО ПОСОВЕТУЕТ СОВЕТ?

05/17/2006 - 22:50

За последние десять лет в Краснодарский край прибыло более одного миллиона мигрантов. Практически каждый пятый житель Кубани – мигрант. В администрации Новороссийска этнический вопрос считают одним из приоритетных. Недавно он рассматривался на очередном консультационном совете при главе администрации города.
По данным переписи 2002 года, на территории Новороссийска проживают представители 118 национальностей. В городе девять рынков, пять минирынков. Из 5500 торговых мест 30-37 процентов занимают торговцы из Азербайджана, хотя в совокупности населения их всего 0,4 процента.
Этнических конфликтов, возникающих на почве национальной ненависти, в 2005 году в Новороссийске не было. Но имели место правонарушения, которые при определенных условиях приобретали этническое значение.
По словам заведующего отделом по регулированию миграционных процессов Вячеслава Стрельцова, жители улицы ОСОАВИАХИМА жаловались на граждан Азербайджана: один из них полгода торговал спиртными напитками в самодельной будке: «Проверка установила, что разрешения на торговлю у него не было, регистрации на проживание – тоже. По решению суда его оштрафовали и депортировали».
– Влияние этнических общин на социально-политическую жизнь сейчас достаточно велико, поэтому нужно совместно решать городские проблемы, – считает помощник главы администрации Новороссийска Нина Москалева. – Поэтому мы регулярно проводим семинары, консультации, встречи, устраиваем фестивали национальных культур («Новороссияне»), смотры самодеятельности.
Раньше бюджеты муниципальных образований края не выделяли средства на финансирование программ, нацеленных на обеспечение стабильности и предотвращение национальных конфликтов, да и подобных программ на Кубани не было. ЗСК разрабатывает программу гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур на 2006 год. Аналогичный законодательный акт будет принят и в Новороссийске. В декабре в городе-герое пройдет Совет безопасности по регулированию миграционных процессов.



Егор КУЗНЕЦОВ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: