УГОЛЬ – В СИНТЕТИЧЕСКИЙ ГАЗ

05/17/2006 - 22:50

Возможные направления сотрудничества донских предприятий энергетики с международным концерном «Shell» по реализации проекта переработки угля в синтетический газ (сингаз) обсуждались в ходе встречи заместителя губернатора Ростовской области – министра промышленности, энергетики и природных ресурсов области Сергея НАЗАРОВА с представителями компании «Shell Global Solutions».
Во встрече приняли участие руководители «Новочеркасской ГРЭС», «Донэнерго», «Гуковугля», таганрогского завода «Красный котельщик».
Представитель компании «Shell Global Solutions» Пиет Зуедевельд ознакомил участников встречи с технологией переработки угля в синтетический газ (сингаз) и возможностью использования полученного газа в теплоэнергетике.
«Мы давно начали заниматься проблемой эффективного использования новых технологий переработки угля. В Ростовской области для этого есть все: и ресурсы, и понимание того, что складывающаяся сегодня конъюнктура цен на природный газ вскоре заставит энергетиков искать альтернативные виды топлива. А с учетом экологической чистоты технологии, предлагаемой «Shell», я убежден, что уже через три года вопрос, быть или не быть этой технологии в России, будет не обсуждаем», – подчеркнул Сергей Назаров.
Реализация данного проекта в Ростовской области могла бы стать первым опытом применения таких установок в России. Между тем, установки компании «Shell» по газификации угля широко используются во всем мире. Сегодня с использованием технологии по переработке угля в сингаз реализуется, например, 12 проектов в Китае.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: