«КАНДИДАТАМ В ДЕПУТАТЫ — РАВНЫЕ УСЛОВИЯ»

05/17/2006 - 21:29

Одной из важнейших задач чеченского общества сегодня является избрание Парламента Чеченской Республики. Люди убедились, что жизнь в ЧР вошла в нормальное русло, и надежда на продолжение этого процесса дальнейшей стабилизации обстановки в республике, да и на всем Северном Кавказе связаны у граждан Чечни с завершением работы по формированию всех ветвей республиканской власти. Именно на этом акцентировал свое внимание Президент Российской Федерации В.В. Путин на встрече с руководством Чечни, заявив, что парламентские выборы должны стать «еще одним серьезным шагом в политическом урегулировании» в республике.
Чеченский народ в целом един в своем мнении, которое он подтверждал за последнее время на референдуме по принятию республиканской Конституции и на выборах президента республики, что чеченцы — составная часть многонационального российского общества. Они не мыслят своего будущего вне рамок единого российского федерального государства.
Уверен, что это будет подтверждено и на выборах в парламент. По нашей информации, предварительная подготовка к выборам практически завершена в полном объеме, намечены границы 20 округов и 426 избирательных участков.
В связи с этим главными нынешними задачами властей Чеченской Республики я считаю создание равных условий для всех кандидатов в депутаты и обеспечение их безопасности.
Я уверен, что общественно-политическая обстановка в республике позволяет провести выборы на «основе состязательности и демократии».
В выборах участвует самый широкий круг политических партий, в том числе «Единая Россия», «Родина», СПС, ЛДПР и др.
Это доказывает, что независимо от политических убеждений представители партий имеют равные права на места в чеченском парламенте.
Предстоящие выборы должны стать следующим этапом выхода республики на нормальный ход развития.
Вместе с тем, к огромному сожалению, в республики имеют место факты похищения людей, другие нарушения прав человека как со стороны участников незаконных вооруженных формирований, так и представителей правоохранительных структур.
Руководство республики и мы не скрываем этих проблем и делаем все, чтобы свести их на нет.
Недавно представительная делегация во главе с президентом Чеченской Республики А.Д. Алхановым находилась с визитом в Страсбурге. Серьезным результатом этой поездки стало то, что удалось убедить европейцев в положительных изменениях в республике, которые позволяют провести демократические выборы в парламент. По словам А.Д. Алханова в Совете Европы положительно воспринимается то, что делают федеральный центр и руководство Чечни по урегулированию ситуации в республике.
Тем не менее, Совет Европы и его Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) не изменили своего решения – не посылать на чеченские выборы международных наблюдателей (такое приглашение им было направлено руководством ЧР еще 13 сентября).
Учитывая огромную политическую важность выборов, власти Чеченкой Республики, представители Чечни в федеральных органах власти приложат все усилия, чтобы провести безопасные, чистые и прозрачные выборы в Парламент ЧР.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: