О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

05/17/2006 - 22:50

Если национальная идея необходима обществу, то есть если есть необходимость ее словесного оформления, то она должна говорить о том, что касается каждого человека как такового, независимо от его социального положения, национальности, религии, пола и других признаков.
Она должна быть ясной и понятной для всех. Для этого надо ориентироваться на то, без соблюдения чего жизнь общества не будет нормальной. Необходимо помнить о базисных понятиях.
Потому национальная идея любой страны может быть выражена словами: Свобода, Равенство, Братство, и Труд, Собственность, Законность.
Свобода - это свобода принятия решений, поступков и ответственность за сделанное. Принимая решение совершить определенный поступок, человек должен помнить, что он может иметь разные последствия.
Равенство - это равная возможность творческого самовыражения каждого человека в различных областях и обстоятельствах жизни.
Братство - это братское отношение человека к человеку, являющееся основой братских отношений между народами.
Почему мной выбраны именно эти понятия? Потому, что именно они являются базисными. Общество, лишенное таких свойств, не будет самим собой.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно лишить человека всего, что он имеет, или разрешить ему не соблюдать законы. В первом случае общество вымрет, во втором оно станет преступным. А без труда вообще общества как такового не будет. Суть в том, что Свобода, Равенство и Братство опосредуют нравственность, то есть то, как человек относится к миру, а Труд, Собственность, Законность - то, что помогает обеспечивать материальное благополучие.
Но можно выразить национальную идею и покороче: Свобода, Собственность, Законность. В этом случае такие понятия, как Равенство, Братство и Труд, - будут составными частями Свободы, войдут в нее как нечто само собой разумеющееся.
Если говорить по большому счету, то без национальной идеи можно обойтись. При этом единственное, о чем надо заботиться по-настоящему, так это воспитание хорошего, законопослушного человека.
Какие же средства побуждают человека жить по закону?
На мой взгляд, их два: кнут диктатора и голос совести.

Валерий ГАММ,
г. Челябинск,
читатель газеты
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: