"ПОГРАНИЧНОЕ БРАТСТВО - 2005"

05/17/2006 - 22:50

В рамках сотрудничества пограничных ведомств стран СНГ, после проведения в августе этого года совместной с ГПС Украины пограничной операции «Караван», пограничники регионального пограничного управления (РПУ) ФСБ России по ЮФО в сентябре участвовали в совместной с ПС Казахстана операции "Пограничное братство – 2005". Перекрыть каналы незаконной миграции, пресечь перемещение контрабанды, оружия, наркотиков, выявить маршруты движения нарушителей границы в обход пунктов пропуска - такие задачи были поставлены перед ее участниками, сообщает пресс-служба СКПУ ФСБ РФ.
На период проведения операции для усиления пограничных отрядов, на российско-казахстанскую границу было направлено до 500 человек личного состава из резерва начальника РПУ и выставлено более 20 временных пограничных постов.
За период проведения активных действий, пограничниками задержано почти 600 человек нарушителей границы и ее режима. Выявлено четыре человека, находящихся в розыске, и около 50 человек, которым въезд в РФ закрыт. Изъято около 30 единиц огнестрельного оружия и 100 боеприпасов. Обнаружено и уничтожено почти 30 кг наркотических веществ. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму более 80 тыс. руб.
В Каспийском море активно действовали пограничные корабли и катера. Ими вытралено почти 20 км сетей, три тысячи крючьев для ловли осетровых.
Разведывательно-поисковыми группами, которые действовали с вертолетов, в камышовой зоне обнаружено и уничтожено два десятка браконьерских стоянок и изъято свыше 150 кг черной икры.
Подводя итоги операции, начальник регионального пограничного управления генерал-полковник Николай Лисинский дал высокую оценку действиям пограничников, а также выразил глубокую признательность руководителям и личному составу УВД Волгоградской и Астраханской областей за оказанную поддержку и участие в проведении мероприятий.
На основе результатов совместной пограничной операции и с учетом сложившейся оперативной обстановки им принято решение: несмотря на завершение операции, силами резервов продолжить проведение мероприятий, сменив места расположения временных пограничных постов и направления сосредоточения усилий их действий.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: