В Астрахани провели рейд по элитным особнякам

05/17/2006 - 22:50

Избранный месяц назад новым мэром Астрахани Сергей Боженов предложил пополнить городской бюджет за счет состоятельных граждан. Владельцам элитного жилья, которые не платят налог на имущество, отключат электричество, газ и воду. Им также нанесут визит СЭС и пожарники...
Из 7700 земельных участков, выделенных по области под строительство коттеджей (преимущественно в черте областного центра), лишь 1300 - менее пятой части - стоят на налоговом учете. Чаще всего владельцы элитного жилья заявляют, что дома еще не достроены, и поэтому их не регистрируют.
На прошлой неделе по требованию Сергея Боженова сотрудники налоговой инспекции города вместе с представителями коммунальных служб и милиции провели рейд по элитным особнякам. По словам чиновников, помимо домов, формально считающихся недостроенными, они обнаружили коттеджи, оформленные на пенсионеров, имеющих право на льготы. А в Советском районе Астрахани комиссия выявила особняк, "который был полностью переоборудован под элитную гостиницу, но по документам значился как жилой дом".
По словам главы Трусовского района Астрахани Валерия Курбатова, сумма налога на имущество, которую должен ежегодно выплачивать владелец зарегистрированного коттеджа, составляет не менее 1 % от рыночной стоимости дома, а все особняки, подвергшиеся проверке, стоят более миллиона рублей. "Я дал своим подчиненным жесткую установку выявлять и наказывать богатых граждан, которые вообще не платят налог на имущество", - заявил на совещании по итогам проверки мэр Сергей Боженов. "Их домовладения будут отключать от электричества, газо - и водоснабжения. К этому процессу должны подключиться и пожарные, и санэпидслужбы".
По словам представителей пресс-службы администрации Астрахани, весь собранный в результате этих мероприятий налог на имущество целиком останется в городском бюджете.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: