Внимание-безопасности

05/17/2006 - 22:50

Состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии Ставропольского края, на котором рассматривались вопросы "О мерах, принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований и МУП жилищно-коммунального хозяйства, по предотвращению террористических актов и обеспечению безопасности граждан в жилых многоэтажных массивах и местах массового пребывания (скопления) населения" и "О состоянии готовности оперативного управления при антитеррористической комиссии Ставропольского края и выделенных ей сил и средств к действиям по предотвращению диверсионно-террористических акций на территории края". В нем принял участие председатель Госдумы края Юрий Гонтарь и другие официальные лица.
По первому вопросу было отмечено, что в настоящее время на территории края в жилых многоэтажных массивах расположены почти 7 тыс. жилых домов, в которых проживают около 600 тыс. человек, то есть почти пятая часть населения края.
Наиболее компактное проживание отмечается в городах Ставрополе, Невинномысске, курортной зоны КВМ. Только в Промышленном районе г. Ставрополя в жилых многоэтажных массивах расположено около 700 домов с населением более 100 тыс. человек, что создает серьезные проблемы.
В этих условиях обсуждаемый вопрос имеет особую значимость. Одним из направлений по его разрешению является работа по ограничению доступа посторонних лиц в жилые многоэтажные дома: установка на входах в подвалы и чердаки, запираемых на замок, металлических дверей и решеток, установка на входах в подъезды усиленных или металлических дверей с кодовыми замками. На сегодняшний день только более половины из 11 300 входных дверей в жилых многоэтажных домах оборудованы кодовыми замками, оборудовано запорами 94 % чердачных входов и практически 100 входов в подвалы.
Кроме того, ведется работа по привлечению специалистов жилищно-коммунальных предприятий и жителей домов к участию в антитеррористических мероприятиях и предотвращению возможных террористических акций.
Вместе с тем был обозначен ряд вопросов, которые остаются нерешенными:
- не проводится на системной основе тщательная проверка редко посещаемых помещений;
- продолжается парковка автотранспортных средств внутри жилых массивов;
- жилые массивы и другие территории не имеют достаточного освещения, не оборудованы средствами экстренной связи "гражданин-милиция" или таксофонами;
- имеется возможность бесконтрольного проживания на зарегистрированных в установленном порядке иностранных граждан и приезжих из республик Северного Кавказа и другие недостатки.
С учетом имеющейся информации было решено рекомендовать главам территориальных, районных госадминистраций края и главам муниципальных образований организовать и провести инвентаризацию жилых многоквартирных домов для определения подъездов, входы в которые не оборудованы надежными дверями с кодовыми замками, домофонами, а подвальные, чердачные помещения - надежными запорными устройствами; осуществить плановую проверку редко посещаемых помещений; совместно с участковыми уполномоченными органов МВД принять меры по выявлению бесхозного, брошенного и разукомплектованного автотранспорта и т.д.
Министерству промышленности, транспорта и связи совместно с ОАО "Ставрополькрайгаз" будет необходимо поручить соответствующим службам осуществлять систематическую проверку газовых магистралей в жилых многоэтажных домах и вблизи мест массового скопления людей.
Главному управлению внутренних дел края было рекомендовано получить руководителям милиции общественной безопасности городов и районов края оказать содействие в решении перечисленных выше проблем, принять дополнительные меры по выявлению граждан из числа иностранцев, лиц без гражданства и жителей республик Северного Кавказа.
Подводя итог, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров обратил внимание участников заседания на необходимость неукоснительного соблюдения всех мер безопасности при проведении новогодних праздников.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: