Элистинцы решат судьбу своего города

05/17/2006 - 22:50

На фоне праздничных событий, отмечавшихся в Калмыкии в последние две недели, - наступление Нового года по лунному календарю и пастырский визит лидера буддистов Далай-ламы - кампания по выборам депутатов Элистинского городского собрания и мэра столицы республики на какое-то время отошла на второй план. А между тем она набирает все большие обороты. Голосование назначено на 6 февраля 2005 года.
По новому Уставу города, утвержденному в октябре парламентом республики, элистинцам предстоит избрать в представительный орган уже не 11 депутатов, как это было четыре года назад, а 25. Увеличение количества мандатов произошло в связи с тем, что численность населения Элисты официально перешагнула отметку в 100 тысяч жителей.
Процесс выдвижения кандидатов начался 2 декабря и будет завершен по истечении двадцати дней, 22 декабря. Первые претенденты на звание депутатов уже подали соответствующие уведомления в городскую избирательную комиссию. Особую активность при этом проявляют представители бизнес-сообщества, руководители частных предприятий, действующих на территории города.
Но наибольший интерес общественности вызывают выборы главы муниципального образования. И связано это в первую очередь с тем, что у элистинцев давно не было возможности напрямую избирать градоначальника. Раньше, после избрания в апреле 1993 года президента Калмыкии, городом руководил назначенный им представитель главы республики. Затем судьбу мэров решали исключительно депутаты ЭГС. Теперь, наконец, у элистинцев появилось право самим сделать выбор на ближайшие пять лет прямым голосованием. Такая возможность выглядит особенно привлекательно на фоне принятия Госдумой РФ закона о новом порядке избрания глав регионов.
Претенденты на высшую должность исполнительно-распорядительной власти муниципального образования официально пока не названы. О своих намерениях они, видимо, заявят в последний момент перед окончанием срока выдвижения. Однако никто из элистинцев не сомневается относительно главного кандидата на пост городского головы. Действующий мэр Радий Бурулов, являющийся одновременно председателем Элистинского городского собрания, имеет стопроцентный шанс стать кандидатом от Калмыцкого регионального отделения "Единой России". Член политсовета КРО и делегат V съезда единороссов, состоявшегося в ноябре, Бурулов заметно активизировал свою публичную деятельность. Причем его заявления касаются не только вопросов духовного, культурного развития, но и сугубо хозяйственных, таких, например, как кардинальное решение проблемы водоснабжения - одной из самых острых для столицы степного края.
К нынешней избирательной кампании мэр подошел, что называется, во всеоружии. Бюджет города исполняется со значительным профицитом, что позволило выполнить все обязательства муниципальных властей перед горожанами. Как всегда, основательно подготовились к работе в зимних условиях элистинские коммунальщики, что сказывается, естественно, на настроении и самочувствии жителей столицы Калмыкии. Нет и речи о задолженностях с выплатой зарплаты бюджетникам или пенсий и разного рода пособий. Времена, когда такие проблемы имели место быть, миновали в Элисте еще пять лет назад. Кстати, именно тогда вице-мэр Бурулов впервые был поставлен депутатами во главе мэрии с приставкой "и. о.". Представителю первой волны предпринимателей удалось в то время не только обеспечить текущие выплаты и платежи, но и в относительно короткий срок погасить годами копившиеся задолженности - перед ЖКХ, по детским пособиям, электроэнергии... А такие льготы для ветеранов и нуждающихся в социальной поддержке граждан, как бесплатный проезд в общественном транспорте, продукты со скидкой в лучших магазинах города и т.п., еще более укрепили позиции мэра, приобретшего в последние годы реноме градоначальника-хозяйственника.
Однако в борьбе за пост главы муниципального образования и мэрии Бурулова ждут непростые испытания. Задолго до назначения выборов он подвергался жесткой критике как со стороны оппозиции, так и со страниц некоторых республиканских СМИ, не "прощающих" градоначальнику ни одной выбоины на дороге и ни одной погасшей в подъезде лампочки.
Поддастся ли электорат на агитацию в пользу перемен или предпочтет следовать поговорке "От добра добра не ищут" - покажет время.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: