О золоте сказала рыба

05/17/2006 - 22:50

В аэропорту Минеральные Воды задержаны золотые изделия.
"Просто попросили передать", - так объяснил гражданин Армении С-ян наличие у него в вещах бирок для ювелирных изделий и металлические пломбы. Однако при личном досмотре ереванец был вынужден достать из кармана дубленки туго стянутый скотчем пакет, содержимое которого весило 123,02 грамма...
За несколько минут до этого 29-летний гражданин Армении С-ян вместе с другими пассажирами авиарейса № 41 Ереван - Минводы в зале таможенного контроля уверенно подошел к стойке инспектора. В предъявленной таможенной декларации значилось, что гражданин С-ян провозит с собой только 10 американских долларов, а из ювелирных изделий - золотые кольцо и цепочку, которые и были продемонстрированы сотруднику таможни.
Опрос и предупреждение об ответственности за недостоверное декларирование пассажир воспринял спокойно. Больше ничего недозволенного или подлежащего письменному декларированию нет, - заявил он. Ручная кладь молодого человека состояла из двух пакетов. В одном позвякивали две бутылки коньяка, а в другом, судя по запаху, находилась сырая рыба. Инспектор попросил поставить пакеты на ленту досмотрового аппарата и, когда требование было выполнено, увидел на экране "Хаймана", что в силуэте одной из рыб угадывались какие-то плотные предметы. Кроме того, аппаратура показала наличие чего-то металлического.
Ихтиологу-любителю пришлось достать из пакета то, что потом было занесено в протокол как "чистые бумажные бирки небольшого размера прямоугольной формы для ювелирных изделий" в количестве 99 штук и 90 небольших пломб из металла серого цвета. Наличие бирок при отсутствии самих ювелирных изделий позволяло сделать определенные предположения, ведь именно на рейсах из Армении чаще всего минераловодскими таможенниками задерживается незаконно провозимое золото. Однако пассажир настаивал на том, что он вообще не знал, что находится в свертке. Дескать, его попросили перед отлетом передать сверток лицам, которые его будут встречать в аэропорту и которых он лично не знает.
После такого объяснения сотрудники таможни предложили гражданину С-яну пройти на личный досмотр. В присутствии понятых ереванцу пришлось достать из бокового кармана дубленки главный свой груз - прозрачный полиэтиленовый пакет, перехваченный белой клейкой лентой. При вскрытии свертка перед таможенниками предстали "ювелирные изделия из металла желтого цвета" с камнями, засверкавшими белыми, желтыми, синими, голубыми, серыми тонами. У большинства провозимых украшений имелись свои бумажные бирки-ценники. Незадекларированными и, значит, незаконно провозимыми оказались 25 колец, 2 пары серег и часы с браслетом общим весом 123,02 г.
На всякий случай таможенники проверили и провозимую рыбу. Плотными предметами, видимыми на экране досмотрового аппарата, оказались обычные камешки - частицы грунта. Пресноводные обитатели армянских водоемов не оказались "нарушителями".
По факту недекларирования ювелирных изделий минераловодскими таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: