Украина терпит убытки из-за решения Порошенко: киевляне предпочитают русскоязычный контрафакт - СМИ

05/18/2017 - 09:43
Украина-Россия

Украина – Россия, последние новости – 18 мая. Киевляне предпочитают русскоязычный контрафакт.

После вступления в силу указа президента Украины Петра Порошенко о запрете ввоза российской литературы на территорию страны, торговля книгами практически остановилась. Однако рынок заполонил массовый контрафакт, так как простые украинцы предпочитают читать на русском языке, сообщает источник.

«Новых российских книг почти нет, распродают остатки. Дополнительно брать боятся – за одну книгу штраф 260 тысяч гривен», - говорит продавец на книжном рынке в Киеве.

Журналисты смогли обнаружить свежий русскоязычный перевод книги из серии про Гарри Поттера.

«Да, это контрафакт», - признается продавец.

Читайте также: В России напомнили Украине ее историческое место

На книжном рынке предлагают заказывать запрещенную продукцию из России через интернет, либо в типографиях, которые возьмутся печатать то же, но дешевле, и не всегда в хорошем качестве. А между тем люди не хотят покупать книги на украинском языке, предпочитая русский перевод.

«Бестселлеры на украинском языке, но из пяти человек купит их только один. Может, на западе больше желающих, но в Киеве пока предпочитают читать на русском», - сокрушается продавец одной из сетей.

Однако пока ни о каких проверках Гостелерадио, которые согласно новому закону должны активно проводиться, никто не слышал. Но книжная отрасль терпит убытки. Уже закончилась классическая литература, которая издавалась в России, новых поступлений товара не предвидится. Полки стремительно пустеют, а продавцы вынуждены разворачивать книги обложками, чтобы заполнить пустующее пространство на полках.

Читайте также: Украина упала в экономическую пропасть: Киев превратил страну в дешевый «огород» для Европы – эксперты

Источник: 
На Украине
автор:
Оксана Рыбьякова

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: