На Украине собираются провести деколонизацию – декоммунизации недостаточно

04/08/2019 - 20:46
От декоммунизации к деколонизации

Одной декоммунизации мало, Украинский институт национальной памяти готовит законодательную базу для проведения деколонизации – устранения любого напоминания о Российской империи.

Читать также: На Украине ввели запрет на роман «Мастер и Маргарита»

Теперь речь идет о переименовании топонимов, брендов и названий организаций на Украине, в которых есть популяризация Российской империи, заявил глава института нацпамяти Владимир Вятрович. Эта инициатива призвана постепенно отдалить  российско-имперское прошлое страны, считает Вятрович.

Глава Нацпамяти особо остановился на важности переименования не только топонимов, но и юридических лиц. Но в первую очередь переименованию должны подвергнуться все географические названия, имеющие отношения к Российской империи – улицы, названные в честь российских писателей, а также населенные пункты, которые повторяют географические названия в России.

Данный законопроект готовится для представления уже новому составу правительства, то есть уже через несколько месяцев, так как  выборы в Раду пройдут осенью 2019 года.

Ранее, в мае 2015 года на Украине был принят Закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов". Он дает основание для переименования городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей, а также запрещает пропаганду советской символики.

Под закон «о декоммунизации» попали имена 520 деятелей советского периода истории. Их имена составили список, на который надо ориентироваться при смене географических названий. Однако в данном законе четкого прописывания границ его применения не произошло, поэтому он служит основанием для возникновения дискуссий по указанному вопросу.

Источник: 
На Украине
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...