Священники УПЦ были допрошены в СБУ по делу о госизмене

12/06/2018 - 11:46
Священники УПЦ были допрошены в СБУ

Украинские силовики опросили двенадцать священнослужителей по делу о "госизмене" и "разжигании межрелигиозной вражды". Священники УПЦ были допрошены как свидетели.

Двенадцать священников канонической УПЦ, служащие Ровенской и Сарненской епархий, были допрошены в качестве свидетелей в СБУ. Пресс-секретарь управления Службы безопасности Украины Инна Илючок заявила о том, что служители церкви привлечены по статьям "Государственная измена" и "Разжигание межрелигиозной вражды".

Сведения о допросах не разглашаются в отсутствии на это разрешения следователя, заявила Илючок.

Ранее сообщалось о 14 священников Ровенской епархии УПЦ, вызываемых на допрос.

Читать также: УКРАИНА ОПОЛЧИЛАСЬ НА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ: НАЧАЛИСЬ ОБЫСКИ В СОБОРАХ И ДОМАХ СВЯЩЕННИКОВ ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

С начала церковного конфликта на Украине священнослужители УПЦ неоднократно вызывались на допросы в СБУ. Известно, что в начале декабря был допрошен архимандрит Иларион, служащий в Сарненской епархии. Кроме этого, в Житомирской области были проведены обыски в храмах УПЦ, а также в домах священников. В УПЦ заявляли о намерении обжаловать действия службистов. Кроме этого, планируется обратиться к международному сообществу из-за обысков в домах священников и вызовом их на допросы. В УПЦ уверены, что данными действиями власти Украины пытаются принудить епископат Украины к так называемому "объединительному собору".

Ранее украинские власти, в том числе президент Порошенко, говорили, что не намерены вмешиваться в дела церкви, однако регулярно нарушают это заявление.

Читать также: В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ ПРОВОДИТСЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ - ПЕРЕСЧИТЫВАЮТСЯ МОЩИ В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ

Источник: 
На Украине
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...